Тема отопления для владельцев своих домов и дач, можно сказать, вечная. И это мы видим по комментариям к материалу о печи длительного горения. Далеко не все однозначно восприняли идею использования такой печи. Как говорится: «Каждый Иван имеет свой план!»
Но лучше передать слово читателям:
Андрей Бушков пишет:
- Архангельск. Дом из клееного бруса ,110 м.кв., котёл Медведь (типа Стропувы) 15 квт, на угле Загрузка 1 раз в три дня, на дровах два дня горит. Слово "горит" не совсем подходит-скорее шает, тлеет, но котёл взят с запасом и горит не на полную мощность, тепла хватает, проверено в минус 40 за бортом. В паре стоит электрокотёл, который по идее должен был поддержать температуру во время чистки и розжига котла, но так и не пригодился. Не доверял характеристикам котла ещё и тёплый электрический пол установил, тоже зря, не пользуюсь. Недостатки у котла были, но сам их устранил.
Алексей Уваров оспаривает саму идею печи длительного горения:
- Автор решил обмануть законы физики. Если 3 полена дают пускай 100 килоджоулей тепла, то больше они дать не могут. И если для отопления комнаты нужны эти 100 килоджоулей в час, то растянув это на 3 часа, получим холод в комнате. Да, правильно написали, если это Краснодар, где зимой +5, то будет работать. А при -30 нет.
Ему оппонирует Владимир Клыпо:
- У меня 3-4 крупных дубовых полена при закрытом поддувале горят (тлеют) 3-6 часов в обычной буржуйке, количество выделений тепла от дров зависит не только от количества поленьев, а скорее от веса этих поленьев, от толщины и длины, а также от породы древесины и влажности.
Я тоже сделал печь длительного горения, если за окном +10 то 9 литров сосновых поленьев хватает на10 часов длительного шаяния, температура в доме 3 м. на 5 м. =23-24 градуса. Трубу я сделал 30 см. в диаметре с внутренними переходами для большей теплоотдачи. На сутки 18 литров дров, ещё по 2 часа тепло само держалось. При 0 градусов за окном требовалось не шаяние в печке, а горение и расход дров превышал "кирпичное" отопление.
И вишенкой на торте, или жемчужиной обсуждений заканчивает Николай Горлов:
- Из уроков физики все знают, что чудес не бывает, а энергии получить от котла больше чем на это способно топливо , вы не получите , объясняю на пальцах; всякий котел имеет мощность, КПД и топливо , из которых можно понять , что взяв 1 кг дров мы можем получить энергию тепла от сгорания топлива и это 1*10/7 Дж\кг, а вот мощность , это когда это топливо сгорает в период времени , например в 1 сек , тогда мощность такого котла может быть не более 1810\7=10000квт, а теперь КПД , часть энергии вылетает в трубу в прямом смысле и нагревая в малом котле стенки, нужно понимать , что мощность передачи тепла в помещение связано с передачей этой энергии , воздуху или другого теплоносителя и вот как раз мощность передачи энергии или механизма теплообменника и определяют КПД , как отношение переданной энергии к энергии теплоты сгорания топлива . которое выражается в % . пример ; вы загрузили 50 кг дров в котел и хотите отопить дом с мощностью теплообмена 10Квт , предполагаем что КПД 90% , рассчитаем на какое время можно рассчитывать загрузку . 50*1*10\7*0,9/10000=45000с=12,5часов .
вот и все долгогорящие котлы , регулируя подачу воздуха в котле , можно растянуть эту топку , но важно понимать что дрова очень не просто поддерживать в режиме равномерного горении , для этого придуманы и брикеты , еще нужно понимать , что снимать тепло с котла лучше высоко инерционным теплоносителем и это - вода , самое дешевое и О............. сенсация , мы подошли к простой печи с котлом парового отопления, давным -давно используемым нашим народом , прогревая змеевик дымохода , горючие газы отдают и накапливают тепло в кирпиче и нагревая воду , идет обогрев в паровой системе отопления , правда топочное отделение не может вместить 50 кг дров , да и не нужно , печку топили утром и вечером , по 2 -3 часа.
В следующей статье мы подробно поговорим:
Об «Гидравлическом затворе по-азиатски или вьетнамская сантехника «ноу-хау»
Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:
Нахваливая свою печь, описывайте место своего обитания