Институт статистики выявил, что в 2018 году лишь 41% населения прочли хотя бы 1 книгу за год. При этом наиболее активными читателями оказались подростки от 11 до 14 лет и взрослые от 55 лет.
Государство озадачилось вопросом и создало "культурный бонус": по достижении 18 лет можно подать заявку на получение 300 евро (в 2018 году - 500 евро) на покупку книг, музыки, билетов в театр, музеи, на выставки, с целью повышения культурного уровня молодого населения.
Что же касается взрослых, им государство не помогает, а книги нынче дороги: средняя стоимость художественного произведения составляет 15 евро, новинки и бестселлеры могут стоить и 20 (в то время как бутылка вина стоит 2 евро), что весьма отпугивает от массового чтения.
Тем не менее, итальянцы читают. В основном, романы и детективы.
Мода на литературу в России и Италии разная, например, очень востребованный детективный писатель Ю Несбё абсолютно непопулярен в Италии, хотя его северные коллеги находятся в списке бестселлеров. В России каждый ребенок знает создателя Чиполлино Джанни Родари, а в Италии о нем не слышали даже взрослые.
В топ-100 бестселлеров Италии по версии крупнейшего книжного магазина Feltrinelli входят:
1. Una lettera per Sara - Maurizio de Giovanni (детектив, не переведен на русский язык)
2. По поводу ничего - Вуди Аллен
3. Голодные игры - Сьюзен Коллинз
4. Come un respiro - Ferzan Ozpetek (рассказ, не переведен на русский язык)
5. Oriente e Occidente - Federico Rampini (публицистика, не переведена на русский язык)
5. I cerchi nell'acqua - Alessandro Robecchi (детектив, не переведен на русский язык)
А также все главы Гарри Поттера, цикл "Гениальная подруга" Элены Ферранте, "1984" Оруэлла, "Норвежский лес" Мураками, "Имя розы" Эко, "Алхимик" Коэльо, "Любовь во время холеры" Маркеса, автобиографии Мишель Обамы и футболиста Джорджо Кьеллини.