Бизнес на самом деле устроен очень просто – если к тебе идут деньги, то их надо брать. Больше того, у них есть своя магия. Если ты упустил их один раз, второй, то третьего уже не будет.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПО МАРКСУ.
Так получилось, что высшее экономическое образование я получил прямо перед «перестройкой» и поэтому чувствовал себя очень уверенно. Ведь меня всему научили.
Поначалу действительно все шло хорошо. Это были 90-тые годы и деньги сами шли в руки, но с абсолютно разных сторон. К примеру, директор госорганизации предлагал разливать бутилированную воду. У него была скважина, фильтры, свободные помещения. Рядом крупный город – сбыт гарантирован. Надо было только вложить деньги, которые на тот момент у меня были. Но меня учили, что специализация делает предприятия более эффективными. И я не стал этим заниматься. И таких случаев в моей практике хватало.
А потом население сильно обнищало, начался кризис и именно специализированные фирмы оказались на грани банкротства. Я стал анализировать ситуацию и заметил, что мои клиенты, которые не блистали образованием и занимались всем понемногу, оказались в более выигрышном положении. И не в последнюю очередь потому, что просто не знали азбучных истин политэкономии.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПО ЖИЗНИ.
Через некоторое время мне удалось запустить бизнес заново, но уже в другой сфере. Для работы использовалось оборудование одной южнокорейской фирмы. Название указывать не буду, чтобы не заподозрили в рекламе. Да это и не важно, потому что они все развивались одинаково. Сейчас это один из крупнейших машиностроительных холдингов, а до 90-х годов 20 века это был «винегрет» из пивоварения, торговли, продуктов питания, напитков, журналов, рекламы, двигателей и пр., т.е. делали то, что в данный момент времени приносило наибольшую прибыль. И все эти возможности производства строились на дешевом и доступном кредите. Собственно все «экономические чудеса» строятся по одной схеме – 10% собственных средств, 90% заемных ( при этом я сильно сомневаюсь, что такие кредиты могут быть обеспечены).
Но кредит тоже не безграничен. Настал день, когда банк был вынужден отказать, просто потому, что закончились банковские активы. Обратились во второй, третий…, десятый. Без толку.
И вот ТОЛЬКО ТОГДА начинается СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.
Руководство начинает анализировать, что не в данный момент, а в перспективе будет выгодно и делит активы на профильные ( которые отвечают новой стратегии фирмы) и не профильные. От последних избавляются и полученные средства направляют на развитие профильных с целью захвата как можно большего сегмента рынка.
МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ.
Я не скажу, что нас плохо учили. Просто те, кто читал курс политэкономии капитализма сами в нем никогда не жили и тем более не работали, а я сам, в силу советского воспитания, вовремя не смог внести поправки.
Справедливости ради, надо сказать, что в российский капитализм даже не все советские «цеховики» смогли встроиться.
МАГИЯ ДЕНЕГ.
Кстати, о том, как нужно относиться к деньгам при капитализме очень хорошо описано в романе Э.М. Ремарка «Три товарища». Эпизод с продажей - куплей - продажей автомашины.
Фото автора и Pixabay.
Другие статьи автора:
Ввод войск в Афган. Надо? Не надо?
Что делать, чтобы муж не пошел «налево»?
Россия + Германия = 21. Перезагрузка.
«Будет война – не пойду воевать за Россию». Ответ 14-летнему подростку.