Тимофей лежал на печи, отвернувшись носом к стенке. Вера глянула на Баюна, мол, что делать? Кот потряс головой и вскочил к домовому. Он стал тереться об его спину и мурлыкать. Время шло, а Тимофей не откликался. Вера встала на лавку и протянула руку к домовому, но словно обжегшись, тут же её отдёрнула. Она вопросительно посмотрела на кота. Тот ответил грустным взглядом. Вера всё поняла.
Быстро накинув на плечи шаль, что осталась от матери, девушка шагнула за порог и, оглядевшись по сторонам, со всех ног припустила в лес. На самой просеке она оборотилась огненной лисицей и помчалась яркой стрелой в самую чащу.
- Ой, бабы! А наша-то тихоня с Антипкой спуталась! Ей-ей, не вру!-Анфиска с жаром размахивала руками перед деревенскими бабами, вышедшими со службы. Она собиралась пуститься в красочные подробности, но на её беду дед Егор снова испортил ей всю "обедню":
- Фиска! Растудыть твою через коромысло! Опять несусветимое мелешь?! И как язык-то твой не отсохнет, столько брехать?!
- А чего это ты, дед Егор, за мой язык весь такой переживательный стал?
И не брешу я! Всё видела и слышала!
- И что же ты видела, а пуще, слышала? Вот-ить, все, кажися, в одной деревне живём. Никто не сном, не духом! А ты, значит, одна всё видела и слышала!-дед ехидно ощерил беззубый рот.
- Да, представь себе, и видела, и слышала! Ближе к вечеру, вчерась, гляжу, Антип ковыляет по пароулку. Думаю - кудай-то? А он, не оглянется даже, так и телепает к Верушке. Она ему - двери настежь, он и постучать не успел. Стал быть, ждала. - Тут Фиска сделала многозначительный взгляд. - Через кое-то время он вышел и бух о землю - ну словно провалился - исчез. А чуть погодя она выскочила из дому и прям бегом в лес.
Анфиска наслаждалась произведённым эффектом. Площадь перед деревенской церковью была безмолвна. Бабы и девки, дети и старики от изумления проглотили языки, переваривая услышанное. Дивились и сомневались - то-ли верить, то-ли нет.
- Вот тяпун бы тебе на язык, да с лошадиное копыто! Ты только надумаешь что-нибудь брякнуть, только рот раскроешь, а он тебе - хрясть по лбу! Что ж ты за язва такая? С виду-ить - человек. А вот устройство у тебя не правильное. Что ты мелешь свои досужие домыслы, да ещё утверждаешь, что это истинная правда?! Оно ведь, может, с виду кажется одно, а на самом деле... Может ей помощь нужна? А у тебя - язык без костей! Эх, бабы! Разве мало кому из вас она помогла? Что вы эту ехидну слушаете? Может девка сей момент помощи ждёт, а вы эту пустомелю празнуете?! - дед досадливо махнул рукой и похромал восвояси.
Народ загомонил и стал расходиться. Через пять минут на площади осталась только Анфиска. Оглядевшись и поняв,что желающих её слушать нет боле, она отряхнула свой фартук, поправила сползший платок и тоже посеменила по своим, одной ей ведомым делам.
В дверь кто-то тихонечко постучал. Вера подняла занавесочку и, увидев пришедшего, поспешила отворить.
- Здравствуй, душа моя!
Дед Егор вошел, чинно перекрестился на красный угол и присел на лавку у двери горницы.
- Что ты, дедушка, что ты? Милости прошу в горницу! Не след тебе у дверей сидеть! Пойдём к столу. У меня самоварчик поспел. Свежим чаем на брусничке угощу тебя!
- Вот смотрю я на тебя, насмотреться не могу! Уж и умница, и красавица! Ласковая, приветливая. А уж сколь от тебя тепла и света в мире - и пересказать не могу!
- Чего это ты, дедушка, взялся меня хвалить? Случилось чего?
- А чему тут у нас случаться? Ничего не случилось. Я вот просто диву даюсь, до чего-же люди у нас разные живут. Ты вот себя для людей не жалеешь, всем помочь стараешься. А Анфиска... Это ж какая небылица про меж нами завелась?! Про таких как говорят? - дед отхлебнул предложенный чай и с усмешкой глянул на Веру. Вера пожала плечами, мол - по всякому говорят.
- А говорят: - Болтун, а вывелся! - дед хлопнул себя по коленке и прыснул смехом.
Вера улыбнулась в ответ, но больше из вежливости, нежели из понимания происходящего.
- Дедушка Егор, что случилось?
- Это ты мне, дитятко, ответь, что случилось. Говорят, до тебя Антипка приходил...
- Приходил. Так а чего?
- Он с добром не ходит, значит что-то случилось?
- Да нет, вроде.
Дед испытующе на неё посмотрел.
- Ну, нет, так - нет. А на нет, как говорится, и суда нет! - старик засобирался.
- Дед Егор, ты чего, обиделся? Но я правду тебе говорю. Он приходил, стращал, но не потому что силу свою чувствует. А потому, что сам боится.
Дед глянул на Веру уже повеселее, знать отлегло от сердца.
- Ну, так чего, всё в ажуре, что ли? Он, стал быть, умылся?
- Да. Не знаю на долго ли, но угомонился пока.
- А чего это ты вчерась, в вечеру, в лес побегла?
- Дак, приболела я. Вот за брусникой и сбегала, да на веник банный веток набрала. Баньку истопила, напарилась и спать легла. К утру всю хворь и повывела.
Дед Егор кивал головой, мол, понимаю, понимаю.
Они ещё посидели за столом, попили чайку, поговорили о пустяках. Весело посмеялись над котом, который, как маленький котёнок, гонял по полу клубок вязальной шерсти. Затем ему надоело это занятие и, бросив клубок посреди горницы, он запрыгнул на печь. Дед тепло погладил Веру по руке:
- Ну, душа моя, пойдём проводишь старика. Пора мне уже. Засиделся я что-то.
Он поднялся на ноги и пошлёпал к двери. Вера бережно поддерживала за локоть старика. На пороге дед остановился и, взяв в ладони её лицо, поцеловал в кромку волос.
- Ты, детонька, береги себя! Ежели чего, шумни. Може и сгожусь ещё на что. - он горько улыбнулся своей шутке и потихоньку пошлёпал.
-Дед, ты заходи! Не забывай! Я тебе завсегда рада.
- Зайду, зайду. Уж так возля тебя душа отогревается! А я чего удумал, може мне сиротку какую в дом взять? И мне не одиноко, и ёму со мной не скучно будет. - дед озорно хихикнул.
- А что ж не взять, коль вам обоим выгода будет. - поддержала его Вера.
На том они и расстались.
Сказки Тимофея Савича
Глава 17
Продолжение
Веренея
Рудана