Найти в Дзене

Культ или манипулятор: известное здание с неизвестным смыслом

Тема и простая и сложная одновременно.

Простая – потому что не найдется взрослого человека у нас в стране, который не видел бы это здание на Красной Площади. Очно или по телевизору во время парада. И все мы понимаем, что этот подарок революционного прошлого уже никуда не деть. Выбор места расположения склепа-усыпальницы-саркофага на главной площади страны конечно странен. Ведь здесь не только маршируют военные во время парадов, но и просто гуляют люди, под бой курантов весело встречают Новый год, дети катаются на коньках и на карусели.

Сложность же темы заключается как раз в неоднозначности самого здания. Мы видим только «верхушку айсберга». Если достать из земли всю подземную часть мавзолея, получится 10-этажный дом. То есть при видимых 4 этажах от глаз скрыто еще 6 этажей. Что же там скрывается? И было ли иное назначение у этого монумента, кроме как «сохранить память о вожде»?

Или эти два фактора – сохранение памяти и специальность сооружения – служат гораздо более значимым целям? Например, цель - управление волей народа. Вот так, ни много ни мало. Попробуем посмотреть с разных точек зрения на это предположение.

Мавзолей – зиккурат?

Зиккурат – это высокое, в виде пирамиды, многоступенчатое культовое сооружение с храмом на вершине. Такие усложненные египетские пирамиды. Но не совсем египетские. В зиккуратах не было захоронений, как в пирамидах. В верхнем ярусе сооружения, обрамленном колонами по периметру, ежедневно проходили обряды, ритуалы.

Святилище было специально устроено так высоко, чтобы находиться «на полпути к Богу». И сейчас еще есть сохранившиеся зиккураты. Например, в иракской Уре, во вполне пристойном виде сохранился и сейчас частично отреставрирован зиккурат, возведенный еще в XXI веке до н.э.

Мавзолей Ленина по внешним признакам явно схож с зиккуратом. Несколько параллелепипедов с уменьшающимся периметром, лежащих друг на друге, фронтальные и угловые лестницы, портик с колоннами в верхнем ярусе. Это нынешний, третий вариант здания. Уже с трибуной для приветствующих парад. Но первые два мавзолея – деревянных, также стилистически соответствовали принципу зиккурата, куб-пирамида. Как же так, сделать вполне узнаваемое по архитектуре здание с абсолютно не совпадающим с оригиналом назначением… Судите сами:

Поклонение богам? (главное назначение зиккурата)– Нет
«Молитва из кирпичей»? (так шумеры воспринимали зиккурат) – Нет
«Высотою до небес»? (как Вавилонская башня – зиккурат) – Нет
Без захоронений. – Нет, как раз наоборот.

Мавзолеи или пантеоны, как гробницы императора, царя, знати, сооружались не единожды. Мы знаем Тадж-Махал, мавзолеи Ким Ир Сена и Димитрова. Или замок Святого Ангела в Риме, который был построен на месте мавзолея Августа. Всё это огромные сооружения. Они возвышаются над обычными зданиями и как бы несут покоящегося в них к небесам. Прославляя, обожествляя, призывая обычных людей к поклонению.

Классический мавзолей - Тадж-Махал
Классический мавзолей - Тадж-Махал

Что же с мавзолеем на Красной площади? Это здание не доминирует по высоте, удачно сочетается по цвету со стеной Кремля, не выделяясь по отделке, по ступенчатости верхних ярусов вторит располагающейся за ним башне. А внутри здания, как в негативе, применены православные традиции поклонения. Человеку же надо во что-то верить. Вот и нашелся способ. Только вместо помещенных в раку мощей святых, здесь выставлено забальзамированное тело. Хотя, если проводить параллель с зиккуратом Вавилона, то там сохранялась обработанная специальным образом лишь голова человека (терафим), обладающего при жизни экстраординарными способностями или магией.

Еще одно удивительное совпадение. ВИЛ – это не только инициалы Ленина, но и имя самого чтимого в Мессопотамии (ныне - территория Ирака) божества. И именно специалист по месопотамской культуре консультировал архитектора мавзолея, Щусева.

Столько совпадений и противоречий одновременно. Во всяком случае, на вопрос «является ли Мавзолей культовым зиккуратом?» однозначного ответа так и нет.

Подземелье Мавзолея

Сверху мы видим здание высотой 12 метров. Не видно же глазу 24-метровое сооружение под мавзолеем. Каждый из шести подземных этажей имеет свое назначение. Есть технические и лабораторные помещения, куда спускают забальзамированное тело для контроля и профилактики состояния. Над этим уникальным проектом (сохранение тела вождя мирового пролетариата) работало в свое время несколько научных институтов с щедрым государственным финансированием, которое не останавливалось даже в самые трудные для страны времена.

Конечно же, в подземелье есть тоннель, ведущий в Кремль. Есть комната отдыха для стоящих на трибуне, зал заседаний. Но сколько еще секретных комнат там скрыто...

Мавзолей – манипулятор?

Есть, на первый взгляд, странная версия назначения дополнительной детали в конструкции мавзолея. Эта деталь не симметрична по архитектуре и не логична по оформлению. Речь идет о «тройном угле».

Почему поставленный в угол нашкодивший ребенок через короткое время успокаивается, как бы сам по себе? А почему другой угол, выпуклый, связан с приметами противоположного толка: не садись за стол с угла, замуж не выйдешь (не женишься)? Приметы приметами, а учёные подтверждали свойство углов поглощать (внутри угла) или передавать (с внешней стороны угла) энергию. Энергия это не электрическая и не магнитная. Ее называют энергоинформационная.

Смотрим на мавзолей. Его многоступенчатая форма – вся сплошь углы. Внутри помещения потолок также сделан ступенями. Из потока людей внутри помещения эта энергия скачивается, а многочисленные внешние углы на верхнем ярусе здания – излучают трансформированную энергию. За время существования мавзолея через него прошли сотни миллионов человек. Представляете, о каком количестве энергии идет речь?

Можно в это верить или нет. Замеры приборами около этих углов ничего не показали. Но одна занятная деталь. Само здание и окантовочный бордюр имеют прямые углы, за исключением переднего правого, если смотреть на трибуну. Угол у нижнего параллелепипеда и угол бордюра с этой же стороны тройной! То есть такая дополнительная ниша с дополнительным острым «шипом» на всю высоту ниши. Направлен этот «бонусный угол» как раз на идущих мимо мавзолея или в мавзолей людей. Для чего такая странная конструктивная особенность?

У таких тройных углов даже есть специальное название – психотропные. Возможно, именно таким способом удалось после смерти Ленина стабилизировать взрывоопасную политическую ситуацию в стране "победившего большевизма". Созданием специального символьного места и постройкой культового здания - мавзолея. А уж свидетельств существования способов массового воздействия на людей есть немало. Какие из них применены на Красной площади?

Мне встретилась любопытная версия результативности воздействия терафима (тело вождя) в зиккурате (мавзолей) на людей. Во время войны тело Ленина было вывезено в Тюмень. Это было сделано не только и не столько для сохранения тела. В этот момент нельзя было подавлять силу духа народа, его волю. Нужно было, чтобы народ сплотился, многократно усиливая друг друга, в борьбе с фашизмом. И свидетельств беспримерного массового мужества предостаточно. Но вот война завершена, вновь нужны податливые массы. И в мавзолей возвращают Ленина. Совпадение или мистический замысел?

Тройные углы мавзолея (фото с сайта pravoslavie.ru)
Тройные углы мавзолея (фото с сайта pravoslavie.ru)

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

6 фактов про сталинские высотки, о которых вы не знали
Самая известная булочная старой Москвы: хитрости и традиции пекарей Филипповых
Как не из нашего мира: смотрим дома Гауди в Барселоне - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.