Найти в Дзене
Наталья Митрофанова

Не в ладу с телом и с собой

До сих пор многие мамы не слышали и ничего не знают про такое понятие, как сенсорная интеграция. А между тем знания в этой области могут помочь детям чувствовать себя лучше, более уверенно, преодолеть многие поведенческие проблемы.

В наше время проблема сенсорной интеграции у детей стоит особо остро. Дети ограничены в получении различных тактильных и сенсорных ощущений (мы ходим в обуви, одежде, перемещаемся в транспорте, много времени проводим в статичных позах в ограниченном пространстве и т.д.) Мы часто, сами того не замечая, вызываем у детей сенсорные перегрузки зрения и слуха и сенсорный голод всего остального. Примерами может послужить телевизор, компьютер.

Познание окружающего мира начинается с ощущений, восприятия. Чем богаче ощущения и восприятия, тем шире и многограннее будут полученные ребенком сведение об окружающем мире. Успешность умственного, физического, эстетического развития в значительной степени зависит от сенсорного развития детей.

У меня двое детей. И по сенсорному восприятию они совершенные противоположности: старшая очень сенсорно чувствительна, младшая наоборот. Старшая осторожная, при этом достаточно ловкая, очень чувствительна к одежде, ни за что не оденет что-то неудобное, не любит шум, легко перегружается от обилия впечатлений. Младшая очень активна, много двигается, при этом много падает, портит вещи, любит закутаться во что-нибудь, обожает играть в мягкую школу.  Но при этом обе дочки любят наши занятия по сенсорной интеграции. Поделюсь с вами простыми играми для сенсорной интеграции.

1. Все игры с занятий семейной мягкой школы. Яичко, лошадка, дерево, качели, пирожок и пр. Кто в теме, тот поймет. А кто нет - очень советую познакомиться с этой методикой. Помогает маме быть в контакте с детьми, детей обогащает множеством разнообразных сенсорных ощущений.

2. Яйцо Кислинг, сенсорный чулок или даже просто пуфик с шариками, в который можно залезть. Детки любят забираться в туннель из Икеи. Когда они внутри, я трясу туннель, создавая "землетрясение".

3. Если позволяет место в доме очень здорово повесить гамачек. Существуют различные конструкции, выбирайте по своему вкусу.

4. Пить воду из бутылочки с трубочкой. Я младшей иногда даже предлагаю пустышку. Редко, но соглашается.

5. Утяжеленное одеяло. Для младшей дочки это оказалось спасением. Благодаря ему стала гораздо лучше спать, быстро засыпает, днём ведёт себя спокойнее.

6. Балансир напольный. Нам делал муж, но полно таких балансиров в интернете. Можно усложнять задачу - ребенок стоит на балансире, вы бросаете мяч. Ребенок должен поймать или уклониться от мяча.

7. Знакомые нам с детства игры с резиночкой, мячом, догонялки и т.д. Как можно больше разнообразного движения.

8. В этом учебном году старшая дочка пошла в бассейн. Это полный восторг. Плюс часто наливаю детям ванну, очень хорошо расслабляет.

9. Массаж, поглаживания, мягкие вытягивания рук и ног, а также детская йога. Также существуют специальные сенсорные комнаты и целые центры, где специалисты занимаются с детками.

Желаю вам успехов!