Более половины владельцев (53%) малого и среднего бизнеса назвали положение своих компаний «катастрофой» или «кризисом». Об этом сообщается в данных мониторинга Бориса Титова. Данное исследование можно найти в Inc.
Согласно опросу, 62% бизнесменов оценили выживание своей компании в 50% и меньше. Абсолютно уверены в том, что их предприятие продолжит работу, лишь 13% опрошенных. 32% респондентов уже частично вернулись к работе, 36% сообщили, что до сих пор просто «сидят дома».
Главными проблемами, с которым столкнулись компании, стали — невозможность платить зарплату работникам и налоги с ФОТ (52%). На второе место предприниматели поставили сложности с оплатой аренды и налога на имущество — 42%, а 39% респондентов рассказали о систематической неуплате со стороны контрагентов.
Стоит отметить, что больше половины бизнесменов оценили действия правительства по поддержке бизнеса «скорее отрицательно» или «отрицательно». «Положительно» к предложенной поддержке отнеслись только 7% опрошенных, а вариант «скорее положительно» выбрали 21%.
Говоря о занятости, предприниматели старались максимально сохранить своих сотрудников. 60% добились этого, уменьшив зарплаты, 58% бизнесменов решили отправить свой коллектив в неоплачиваемый отпуск. Об увольнении всего коллектива заявили 6% предпринимателей.
Мониторинг проходил в прошлый вторник, 19 мая. В нём приняли участие 2055 владельцев компаний из всех регионов нашей страны.
Ранее Inc. рассказывал, что из-за введенных ограничительных мер показатель деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в апреле резко упал, достигнув минимальной отметки за всю историю ведения статистики.
Напомним, что правительство РФ представило первый пакет мер поддержки для бизнеса 16 марта. Также власти решили разработать антикризисный фонд в размере 300 миллиардов рублей и предоставить торговым предприятиям льготные кредиты. Также были введены так называемые кредитные каникулы. По оценке кабинета министров, на 21 апреля сумма поддержки бизнеса составила 2,1 триллиона рублей.
Также 6 апреля был утвержден список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В этот перечень вошли 9 разделов. Позже этот список был расширен.
Позже, 7 мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что существующих мер поддержки недостаточно, и предложил распространить помощь на весь малый и средний бизнес. По его мнению, правительство должно выделить еще, минимум, 1 триллион рублей на поддержку предпринимателей.