В прошлой части мы остановились на том, что никакие проверки госкомпаний никогда не дадут реальных результатов. Почему так? Ну очень просто. У такой "организации" всегда хватит ресурсов на лобирование своих интересов, ведь главный собственник - государство, которое контролирует проверяющие и контролирующие органы. Не будет же оно, в самом деле, бороться само с собой.
Существует миф о том, что госкомпании эффективно работают и управляются. Но это не так. Просто, потому что директор в такой ситуации, наёмный работник, а не собственник и никогда не будет так же щепетильно относиться к прибыли, как к своей. Да и зачем? Государство просубсидирует - даст денег, снизит налоги, выдаст льготные кредиты.
Типа в 90ые эту прибыль забирали злые дядьки - олигархи, а сейчас ею кормят сироток в детских домах и строят больницы. Поэтому можно смириться с монополизацией и неэффективностью. Но это очень большое заблуждение. Прибыли от госкорпораций нету! В 2017 году доход федерального бюджета от дивидендов по акциям, принадлежащих Российской Федерации, вот этих самих госкомпаний (Роснефть, Газпром, РЖД и т.д.) составил около 2% от доходной части бюджета. Это примерно 278млрд рублей, что равно бюджету Москвы за 2 месяца. Только московского. Это исчезающе мало в масштабах федерального бюджета.
Госкорпорации влекут монополизацию, снижают конкуренцию и эффективность, вредят потреблению, но совершенно не приносят прибыли собственнику, т.е. государству. Такой вот феномен.
Причины монополизации весьма прозрачны и, естественно, никак не связаны с желанием кормить деток и строить больницы с дорогами. Дело в том, что автократии стремятся контролировать все ресурсы. Объединение власти и собственности - это когда доступ к ресурсам определяется положением в системе, а не наоборот. Сильное государство никогда не отпустит деньги в рынок.
Первое следствие свободного капитала - свободная политическая деятельность, т.к. появляются новые источники финансирования для политиков и общественных деятелей. А этого автократия позволить не может. Ведь в таком случае трудно поддерживать иллюзию незаменимости “разных людей”. Вот так политика напрямую вредит экономики. Ликвидация политической конкуренции ведёт к ликвидации экономической и наоборот.
В своё время, все мы хотели, чтобы у богатых деньги отобрали. Но по факту, государство просто стало владеть этими огромными компаниями и назначать на ключевые должности тех же олигархов или просто приближенных и лояльных людей. У нас вводилось куча планов по приватизации, но по факту, одна из госкомпаний берёт кредит в госбанке и выкупает у росимущества, другую госкомпанию. Бадам-с. Это называлось приватизацией и результат записывался в план.
Так что же с этим можно сделать? Хахаха..
Резко сокращать долю государства в экономике. Ликвидировать монополии. Разделять крупнейшие госкомпании и продавать их в частные руки. Это обязательный путь для создания конкурентного рынка. Только он сможет обеспечить искомую многими автовладельцами связь между ценой на нефть и литр бензина на заправке.
Если вы дочитали и вам понравилось - подписывайтесь, будет продолжение. Комментарии открыты - пишите, я буду рад. Если вам не понравилось, пожалуйста, пишите почему - будем разбираться вместе.