Найти тему
Наталья Митрофанова

Эко-советы для дома

Современный мир уже невозможно представить без ответственного отношения к окружающей среде. Глобальное потепление климата, вымирание огромного числа видов животных и растений, появление новых вирусов – все это не может не влиять на нашу повседневную жизнь. Мы видим, как мир глобально меняется, и не можем стоять в стороне от этих изменений. Наш образ жизни и повседневные рутины должны стать как можно более экологичными. Что же стоит изменить?

1. Развивать интуицию и критическое мышление. Магазины с их огромным выбором, интернет с невероятным количеством информации. Так много возможностей! А мы вынуждены постоянно отсекать лишнее, стараясь сконцентрироваться на важном. Как не утонуть в этом море бесконечного потребления? Не принимайте решение о покупке на эмоциях: очень часто мы идем в магазин, когда нам грустно и хочется чем-то себя порадовать. Находите новые способы радовать себя без трат на ненужные вещи или еду. Если вам трудно сделать выбор, сперва обозначьте в блокноте основные пункты, которые вам важны. И только после этого идите в интернет на поиски – всегда возвращайтесь к написанному, отсекая лишнюю информацию. Найдите для себя проверенные источники информации, которые основаны на научных исследованиях и статистике. Обращайтесь к ним в затруднительной ситуации.

2. Разделять мусор. Узнайте, где рядом с вами находятся пункты раздельного сбора мусора. Заведите дома несколько контейнеров для различных видов вторсырья. Гораздо приятнее осознавать, что выброшенная вами бутылка не поедет на полигон и будет разлагаться там столетиями, а станет какой-нибудь полезной вещью.

3. Проводить» расхламление» хотя бы один раз в месяц. Периодически проходите по дому с мусорным мешком. Отправляйте туда весь скопившийся мелкий, не нужный мусор. После таких периодических расхламлений вы почувствуете, как легче и свободнее живется в доме.

4. Экономить ресурсы. Все прекрасно помнят с детства, что необходимо гасить свет, уходя из комнаты. Также можно использовать энергосберегающие лампы. Экономить воду при мытье посуды (например, мыть с заткнутым сливом или использовать посудомоечную машину). Принимать душ вместо ванны. Установить экономичные насадки на душ.

5. Максимально отказаться от пластика. Сшить из старых штор мешочки для развесных продуктов. Купить металлические термосы или бутылки. Использовать многоразовые средства гигиены.

6. Давать вещам вторую жизнь. Например, отдавайте вещи в хорошем состоянии тем, кто в них нуждается – проекту «Добрые вещи», проекту службы «Милосердие» «Ангар спасения». Ненужные книги отнесите в пункты буккросинга или в ближайшую библиотеку.

7. Внимательно относиться к покупкам. Старайтесь покупать товары по принципу сокращения транспортного следа – то есть, у местных производителей. Таким образом сокращается путь их перевозки, и, соответственно, количество транспортных выхлопов. Выбирайте продукты с минимальным количеством упаковки (или без нее). Обращайте внимание на маркировки типа «эко-продукт», если они подтверждены соответствующими сертификатами. Питаться такими продуктами полезно не только для здоровья, но и для природы в целом: при соблюдении правил маркировки они должны быть выращены без применения химических удобрений и пестицидов, которые нарушают природный баланс.

8. Читать состав бытовой химии и косметики. Отдавайте предпочтение продуктам с маркировкой «безфосфатный» или «биоразлагаемый». Косметику выбирайте с мягкими ПАВ.

9. Пользоваться экологичными видами транспорта. Выбирайте пешие или велопрогулки, вместе поездок на машине. Если поездки на автомобиле не избежать, рациональным решением могут стать совместные поездки и любого рода каршеринговые сервисы. Есть поиск попутчиков, с которым можно разделить расходы на бензин, – вполне экономное решение. Сервисов для этого существует довольно много, самые популярные – BlaBlaCar и BeepCar.

10. Быть ближе к земле. Самостоятельно выращивайте зелень, овощи у себя на приусадебном участке. Если вы живете в многоквартирном доме, разбейте цветник или клумбу перед домом. Сажайте деревья.

Быть экологичным не так уж сложно. Говорят, привычка формируется в течение 1-1,5 месяцев. Старайтесь выполнять простые правила экологичного образа жизни и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему!