Найти в Дзене
Арсенал оружия.

Рабочая лошадка войны БТР-80.

В начале 80 -х годов после успешных испытаний был принят на вооружение БТР - 80. В последующие десятилетия Бронетранспортёр стал основным средством передвижения пехоты, снискав уважение не только в войсках, но и в силах специального назначения. В войска он начал поступать с середины 80 - х годов и успел побывать во всех вооружённых конфликтах. Его броня защищала бойцов ограниченного контингента 40 - й армии в Афганистане и надёжно прикрывала силовиков в чеченской войне.

БТР - 80 являлся прямым наследником БТР - 70. По компоновке они весьма схожи. Механик - водитель и командир размещались в передней части корпуса, в средней части расположен десантный отсек на 6 бойцов, а в задней части силовой агрегат, основу которого составлял восьмицилиндровый двигатель КамаАЗ - 7403, с мощностью 260 л/с.

Трансмиссия и ходовая часть особых изменений не претерпели, сцепление сухое, двухдисковое, в сочетании с 5 ступенчатой коробкой передач и массой 13,5 тонн позволяли бронетранспортёру развивать скорость до 80 км/ч и иметь запас хода до 600 км по асфальту. Хорошую маневренность и проходимость обеспечивали 8 колес, при этом первые 2 пары были управляемые.

БТР - 80 в типовом камуфляжном исполнении. Таманская дивизия 1991 год.
БТР - 80 в типовом камуфляжном исполнении. Таманская дивизия 1991 год.

Свои боевые задачи БТР мог выполнять не только на земле, но и на воде, со скоростью до 9 км/ч. Шины машины имеют автоматическую подкачку и попадание до 8 пуль в одно из колёс никак не влияют на способность продвижения. По бортам машины устроены амбразуры для стрельбы из личного оружия, стальной корпус исключает поражение от стрелкового оружия до 7,62 мм, а лобовая броня выдерживает попадание крупного калибра 12,5 мм.

БТР - 80 Российский  батальон "Русбат - 2" Сараево 1994 год.
БТР - 80 Российский батальон "Русбат - 2" Сараево 1994 год.

БТР - 80 применялся не только, как бронированная машина, но и как средство прикрытия штурмовых групп, которые под прикрытием БТР подбираются к позициям неприятеля и уничтожают противника. Такая тактика широко применялась на северном Кавказе и доказала свою эффективность. За всё время боевых действий 80 - ка показала себя, как надёжная и живучая машина. Машина способна вывезти экипаж из под огня, даже потеряв два колеса.

БТР  - 80  спецотряда быстрого реагирования  Внутренних войск 1995 год.
БТР - 80 спецотряда быстрого реагирования Внутренних войск 1995 год.

Главная боевая мощь БТР - это его оружие в башне - 14,5 - мм пулемёт КПВТ и спаренный с ним пулемёт калибра 7,62 мм. Эта смертельная парочка способна обрушить град огня не только по пешему противнику, но и по бронированной технике и по воздушным целям на расстоянии до 2 км.

В 1994 году был выпущен новый модернизированный БТР, БТР - 80А, который уже существенно отличался от 80 -ки, даже по внешнему виду. Новый БТР получила вместо башни унифицированный модуль с электроприводом и 2 - х плоскостной стабилизацией вооружения, в котором может устанавливаться пушка калибром 30 мм, и теперь оператор, используя новый прицел, может использовать оружие в любое время дня и ночи. БТР 80А получил новую противоминную защиту днища, что значительно повысило шансы экипажа на выживание в случае подрыва. Улучшенные ходовые качества, благодаря новому 300 - сильному двигателю делают новый БТР - 80А его крайне эффективным средством передвижения мотопехоты на поле боя.

БТР - 80А
БТР - 80А

Но несмотря на это БТР - 80 до сих пор остаётся в строю. Кстати 80 - ка успела повоевать не только в наше стране, его боевые качества оценили оценили многие государства. Несмотря на свой возраст БТР - 80 продолжает достойно нести службу практически во всех подразделениях от ГРУ до Полиции, и этот бронетранспортёр можно смело назвать рабочей лошадкой войны.