Найти в Дзене
Бухгалтерия легко

Страховые взносы ИП за себя

Многие предприниматели на начальном этапе думают, что если дело не идет, нет работы, нет дохода, то и не надо платить фиксированные страховые взносы. И глубоко ошибаются.

Фиксированные страховые взносы. ИП обязаны платить страховые взносы от даты регистрации до даты снятия с учета. Сумма рассчитывается пропорционально дням действия в этом статусе. В 2020 году сумма страховых взносов составляет 40874 руб. (ПФ- 32448 руб, ОМС - 8426 руб.) И если доход в течении года превысит 300 тыс. рублей, то надо будет заплатить с превышающей суммы 1 процент в ПФ.

Исключение составляют ИП, которые работают в статусе самозанятого и только за этот период. Если ИП теряет статус самозанятого, то снова продолжает платить страховые взносы.

В какие сроки надо уплатить страховые взносы ИП за себя? До 31.12. текущего года. Но я рекомендую своим клиентам платить минимум 1 раз в квартал, чтобы можно было в течении года уменьшить налог по УСН или ЕНВД. Таким способом можно сэкономить на налоге.

Что будет, если не платить? Если вы в срок не уплатите налог по каким-либо причинам, то ФНС пришлет требование об уплате налога. Тут конечно лучше уплатить налог по требованию, так как если не выполнить требование ФНС в указанный срок, то однажды неожиданно спишут с расчетного счета. Но если на расчетном счете будет недостаточно средств, то его заблокируют до окончательного исполнения поручения.