Я живу не в самом городе Краснодар, а в его пригороде - посёлке Лорис, поэтому вышло, что почти на два месяца мы с семьей оказались по - настоящему изолированными, так как нам не дали пропуска в город, вынудив, тем самым сидеть дома. О самоизоляции в Лорисе - отдельная песнь, пока не буду о ней писать, расскажу о том, что я увидела в самом Краснодаре, когда ограничения на передвижение частично сняли и у меня появилась возможность пойти на работу.
Часть цоколей знакомых мне зданий (процентов 30) в первую очередь, там где были "пивнушки" - запрет на продажу пива в частных домах вошел в силу, а, также, где были некоторые парикмахерские и кофейни - сдаются в аренду.
Лавочки в скверах, где просто обвязаны сигнальной лентой, где перевернуты (если это возможно), где надёжно упакованы в целлофан, а где вовсе визуально не тронуты - и на них сидят люди - кто на что горазд!
Большая часть кафе, пиццерий и ресторанов закрыта, но думаю, что не навсегда. Многие кафешки, в том числе Макдональдс на углу Северной и Красной, в помещение не пускают, на входе расположен "стол заказов". Есть можно только стоя, люди в очереди должна стоять на размещённых красных квадратах - ну хоть где-то не стандартные жёлтые линии! Очередь вполне себе бодренькая, живенькая и не маленькая. Но соц.дистанция не везде соблюдается должным образом. Наш народ ничем не проймешь!
Так как я в кафешках не была очень давно, взяла себе пирожок с яблоком и корицей и кофе латте. Пить кофе пришлось за углом - социальную дистанцию никто не отменял.
С момента введения карантина везде в банкоматах Сбербанка стало работать бесконтактное обслуживание карт (до этого работало примерно в каждом пятом банкомате). Я очень не любила, засовывать карту в банкомат, потому что ни раз, и не два, он у меня её проглатывал. Теперь же красота!
На улицах стало в разы больше велосипедов и самокатов. Самокаты для определённых категорий граждан, спешащим по неотложным делам бесплатно-это приятно! Рада за врачей, полицейских, соц.работников, правда, не представляю людей старшего возраста на самокатах...
Ещё я видела открытый цветочный магазин в который нельзя войти, а продавец сидит на входе и подносит товары к двери! Но смысл этих действий мне не понятен - наверно, хозяева подсмотрели этот метод работы у соседних кафешек.
Город живёт, многие люди без масок, хотя за это и штрафуют. Маски, кстати, стало легко найти в продаже, но в среднем они стоят 45 рублей за штуку.
Мне придётся теперь ездить в город почти каждый день, и скоро, то, что кажется необычным приестся, ну а пока так.