Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Сегодня не будет подборки из нескольких проектов домов, сегодня решил написать обзор на один проект дома. Сегодня в обзоре проект современного одноэтажного жилого дома, обладающего площадью 163,5 м2, в котором с комфортом может жить семья из 4-х человек. Но есть в доме и нюанс, который для многих покажется большим минусом. Но об этом ниже, а пока...
Внешний вид.
Внешний вид дома кому-то покажется странным, преимущественно тем, кто привык и предпочитает классические дома со скатными крышами и большими окнами. Нет, этого здесь нет. Вместо двускатной кровли здесь выполнена плоская, которая очень чувствительна к плохим мастерам и может принести много проблем - поэтому экономить на мастерах при выполнении плоских кровель категорически запрещено. Лучше "переплатить" в начале и бед не знать, чем сэкономить и всю жизнь мучаться - один из девизов плоской кровли в частности.
Главный фасад лишен большого количества окон - здесь видны только 2 окна да входная дверь. Его можно назвать скромным, но не неэффектным - все благодаря элементам отделки и консольным балкам, создающим "козырек", заходящий на боковой фасад дома. Но, обойдя дом вокруг, мы видим, что скромность дома напускная и сзади он выглядит еще более эффектно - дом явно для тех, кто не стремится открыто продемонстрировать свое положение окружающим, но и лишать себя прекрасного вида на дом не собирается. Со стороны заднего двора уже видны и большие панорамные окна, выполняющие еще и роль дверей для выхода из помещений на улицу, и большие открытые террасы, для отдыха на улице. И все те же консольные балки, создающие козырек, под которым можно укрыться от внезапного дождя.
Внешне дом очень хорошо. Выглядит солидно, эффектно.
Планировка.
Дом имеет три спальные комнаты, большую гостиную и полуизолированную кухню. Предусмотрен в доме и отдельный кабинет.
По размерам на плане мы видим, что дом явно не для узких земельных участков - ширина вместе с террасой порядка 20-ти метров, а значит участок должен быть не менее 26 метров шириной, и то, если в соседних домах нет деревянных конструкций. Нужно учесть этот момент.
Зайдя в дом мы попадаем в тамбур, площадь которого составляет 3,4 м2. Вполне хороший размер для тамбура. Есть место и под обувь. А вот для того чтобы раздеться придется пройти дальше в дом - ведь в тамбуре нет места для установки вещевого шкафа. Впрочем эта проблема решаема путем обустройства гардероба в котельной, работающей на газе.
Кстати о котельной. Вход в нее выполняется через тамбур - правильное решение, позволяющее отсечь техническую зону дома от жилой. Площадь котельной в 5,5 м2 позволяет установить здесь газоотопительное, а также другое необходимое дому оборудование. Впрочем ничто не помешает установить в доме и электрокотел - но это уже и вовсе для тех, кто деньги не считает. Как писал выше здесь же можно организовать и гардероб.
Еще одно помещение в которое можно попасть из тамбура - это кабинет. Площадь кабинета не маленькие 16 м2. Такое расположение кабинета и его площадь - это отличное решение для тех кто работает дома или принимает клиентов на дому. Можно сказать крайне удачное решение для работы в период самоизоляции. Такое решение расположения кабинета позволит принимать клиентов не заводя их в основное пространство дома. В кабинете предусмотрен отдельный гардероб для клиентов. Для них же, ну и чтобы самому далеко не бегать, здесь предусмотрен и отдельный туалет.
Основное пространство дома встречает нас небольшой прихожей, со встроенным стенным шкафом. Слева от прихожей расположилась активная зона, справа - тихая. Тихая зона отделена дверью, которая прямо намекает, что посторонним там делать нечего.
В активной зоне из прихожей можно пройти сразу на кухню - если надо занести пакеты с покупками, либо в гостиную. На пути в кухню-столовую по пути попадается небольшая кладовая, площадью 1,7 м2, а по пути в гостиную попадается небольшой "гостевой" санузел, площадью 2,1 м2. Такой "остров" из кладовой и гостиной спорное решение, но вполне имеет место быть. Такое решение позволяет еще больше отделить гостиную или кухню-столовую от входной зоны, делая их более уютными.
Гостиная в доме имеет комфортную и хорошую площадь 30,8 м2. Благодаря большим панорамным окнам здесь будет очень светло. Через эти окна можно выйти на большую террасу. Кухня-столовая, обладающие отличной площадью 21,5 м2, не полностью изолированы от гостиной, но ее расположение способно избавить от многих неудобств, на которые указывают "адепты" раздельных кухонь. Очень кстати между кухней и гостиной будет смотреться и камин, который предусмотрели авторы проекта и даже показали нам как это может выглядеть:
Как писал выше тихая зона отделена от входной дверью. Здесь даже вопросов не должно возникнуть для кого она предназначается. Пройдя в зону попадаем в коридор. В коридоре явно недостаточно естественного освещения - ему тут просто неоткуда взяться. Частично решить проблему можно организацией окна между коридором и котельной, но здесь неясно, как это соотнесется с требованиями газовиков к котельным. Еще один вариант организации естественного освещения - выполнение светового фонаря в крыше - дорого, но крайне эффектно.
В коридоре тихой зоны предусмотрен вход в постирочную, площадью 3,1 м2. Такой площади вполне достаточно для установки там стиральной машины и сушильного аппарата, а также стеллажей для хранения и сушки белья. Напротив постирочной располагается большой санузел, площадью 7,7 м2. Сюда войдет все необходимое сантехническое оборудование.
Детских спален в доме две. Обе практически с равными площадями - 14,4 и 14,3 м2. Никто из детей не обидится что у него спальня меньше, чем у другого. Обе спальни имеют отличные площади. Из обеих есть выходы на улицу - здесь стоит позаботиться о неконтролируемом выходе/входе через них детей. Соседства детских спален с санузлом пугаться не стоит, достаточно установить у смежных стен шкафы (как и поступили авторы проекта).
Для родителей отведена мастер-спальня, с отдельными гардеробом и санузлом. Площадь спальни составляет 14,3 м2, гардероба 2,9 м2 и санузла 2,8 м2. Все площади комфортны и достаточны. Спальня родителей удачно расположена относительно детских. От них её отделяет коридор и гардероб. Предусмотрен из спальни родителей и выход на улицу.
Выводы.
Дом получился очень хорош. Выглядит современно и стильно. Обладает необходимым набором помещений. При этом для многих минусом окажется расположение "мокрых точек" - помещений-водопотребителей.
Плюсы:
- Отличный внешний вид;
- Грамотное разделение тихой и активной зоны;
- Отдельный кабинет для работы и приема клиентов дома;
- Предусмотрены вспомогательные помещения;
- Отличные площади помещений.
Минусы:
- Раскиданность по дому "мокрых точек";
- Темный коридор тихой зоны.
Спасибо за прочтение.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Хотите поддержать канал, но не знаете как? Напишите на электронную почту, указанную в описании канала.
Обзоры на проекты частных домов читайте на канале пройдя по ссылке.