«Одно лечим – другое калечим» - есть такое народное высказывание. Так и у нас в деревне происходит, если перефразировать это выражение.
Сельхозпредприятие, где я проживаю, держится на плаву. Земля плодородная, урожаи хорошие, прибыли, видать, не плохие. Техники сейчас в сельском хозяйстве очень много, вся она разнообразная, большая и маленькая.
Перестраиваются старые коровники, реконструируются фермы, зернотока, строятся большие ангары для складирования и хранения сельхозпродукции.
Все эти новшества, конечно, нужны, что и говорить. Прогресс не остановишь. Вот только плохо, что рабочих рук в сельском хозяйстве требуется все меньше и меньше. Техника вытесняет человека, и крестьянин вынужден покидать насиженные места, искать применение своих умений и навыков в других местах.
Так вымирают деревни, неперспективными становятся сельские поселения. Молодежь уехала в города, а старики доживают свой век, обрабатывая небольшие огородики, что бы прокормить себя, да и детям помочь.
Местные дороги, покрытые асфальтом еще при СССР, приходят в негодность. Каждый год заплаток на асфальте становится все больше и больше. Дорога стала похожа на фронтовую рокаду. Местами проезжать приходится по обочинам, на асфальте происходит «вспучивание грунта».
А виной всему этому – наше сельхозпредприятие. Сейчас ведь нет ГАЗиков и ЗИЛов, а одни большегрузые КАМАЗы, вот они и разбивают дорогу. Да и за продукцией приезжают Тонары, у них вообще грузоподъемность больше 30 тонн.
Крошится асфальт под колесами, выбиваются ямы, а дорожные службы к нашей деревне давно уже дорогу забыли. Вот и мучимся мы, объезжая ямы и ухабы по обочинам, разбивая подвеску на своих стареньких машинах.
У местных властей денег на ремонт нет, а хозяин колхоза говорит, что он платит транспортный налог и дорогу ремонтировать, не намерен.
А Вы как думаете, друзья? Кто виноват в наших бедах? Может пора ходоков в столицу отправлять?
Пишите, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь для меня очень важна.
До встречи на Дзен.