Найти в Дзене
Открытые НКО

Как забайкальские добровольцы борются с лесными пожарами и наводнениями: учатся волонтеры страны

Журналисты телевидения «Аллатра ТВ» побывали в гостях у Санжиева Солбона Дугаровича, начальника штаба «Добровольческого Корпуса Байкала», который с 2015 года готовит добровольных пожарных, помогает бороться с ЧС, ищет и спасает людей.
Журналисты телевидения «Аллатра ТВ» побывали в гостях у Санжиева Солбона Дугаровича, начальника штаба «Добровольческого Корпуса Байкала», который с 2015 года готовит добровольных пожарных, помогает бороться с ЧС, ищет и спасает людей.

Анастасия Бондарева

Большие дела начинаются с одного человека. Именно так можно сказать про историю «Добровольческого Корпуса Байкала». Некоммерческая организация была основана в 2015 году после масштабных пожаров в Иркутской области, Бурятии и Чите, когда на помощь пострадавшим пришли сотни неравнодушных людей. Сегодня «Добровольческий Корпус Байкала» решает экологические вопросы сохранения природы, тушения пожаров, а также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях. О работе отряда волонтерскому телевидению «Аллатра ТВ» рассказал Солбон Санжиев.

Солбон Санжиев, начальник штаба «Добровольческого Корпуса Байкала», рассказал о работе отряда. Фото: АЛЛАТРА ТВ.
Солбон Санжиев, начальник штаба «Добровольческого Корпуса Байкала», рассказал о работе отряда. Фото: АЛЛАТРА ТВ.

У Вас был раньше подобный опыт? И как удалось сплотить большое количество людей в одну команду?

— Я с 2012 года начал заниматься общественной деятельностью, но она была направлена на сохранение культуры бурятского языка, развитие Бурятии. И когда в 2015 году начались пожары, естественно, я не мог оставаться в стороне и объявил призыв добровольцев. На тот момент никто не откликнулся, и в первые дни я был один. Но когда люди увидели, что ситуация усугубляется и надо помогать своей земле, был большой наплыв добровольцев. И такая активность показала, что сообща можно решать глобальные вопросы, и не только в масштабах нашей республики.

Мы всегда позиционируем нашу деятельность как общее дело всех людей. Мы не обосабливаемся: все едино, все наше богатство. Стараемся участвовать во многих мероприятиях по профилактике: семинарах, круглых столах, нацеленных на защиту и сохранение нашей природы. И естественно, на сохранение жизни людей.

Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.
Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.

В связи с катастрофами по Забайкальскому краю и Иркутской области приняли решение о создании спасательного отряда на нашей базе, который будет работать не только на республику Бурятия, но и на близлежащие районы и, возможно, по всей России. Поставили перед собой цель: выйти на федеральный уровень, чтобы реагировать практически на все виды катастроф и чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти.

Выходит, когда человек считает, что он один и ничего не может — это заблуждение? И достаточно просто начать делать? Получается, что объединение может начаться с одного человека?

— Конечно. Нам многие — и простые люди и в правительстве — говорили, что мы популисты, что мы неопытные: «Что вы хотите — это система и вы ее не сможете изменить». А сегодня наш регион — Бурятия — является самым «негоримым» по всей России. У нас 86% пожаров тушится в первый день при нормативах в 65%. Это очень хороший показатель. Мы единственный регион, где нет вот этой проволочки, когда пожар тушат только те, кто находится на этой территории. У нас тушат те, кто первым увидел. Даже если это чужая земля и там зона ответственности совсем другая — в любом случае, мы едем и тушим, а уж потом разбираемся, по чьей причине и из каких финансовых средств. Мне кажется, что так должно быть по всей России, но, к сожалению, то ли по незнанию, то ли по нежеланию, это не принимается в других регионах.

Мы стараемся вовлекать в нашу работу как можно больше заинтересованных людей, чтобы те, кто может участвовать — участвовали бы максимально. Так повышается гражданская активность. И мы своим трудом, своим примером показываем, что можем что-то изменить. Аккумулируя знания в своей организации, мы обучаем добровольцев. За через наши курсы и лагеря прошли более двухсот человек. Два лагеря были на Байкале, активисты приезжали со всей России. Основная программа: система безопасности, правила пожаротушения, профилактика пожаров, экологические вопросы.

Первый обучающий противопожарный лагерь на озере Байкал. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.
Первый обучающий противопожарный лагерь на озере Байкал. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.

Ваш добровольческий отряд — по сути МЧС. А какими качествами должен обладать каждый сотрудник, чтобы он мог тушить пожары не только в зоне своей ответственности, а работал на общество в целом?

— Основное – это мотивация людей, которые к нам приходят. Менталитет, характер у всех разный, поэтому приходится в процессе выявлять, какие у человека ценности: жизненные, материальные, духовно-нравственные. И исходя из этого уже строить внутренние взаимоотношения. Любой труд, любой вклад человека мы ценим, и он должен понимать это. К нам приходят много девушек, которые работают больше в информационном направлении, по профилактике, с детьми и со взрослыми. Мы сейчас много внимания уделяем работе со СМИ, с интернет-пространством.

В прошлом году мы ездили на наводнение в Забайкалье. Известие получили вечером, сразу же собрали гуманитарную помощь, в ночь выехали. А когда утром у них появились — соседи были очень удивлены. По мере возможности мы оказали помощь и сами опыт получили, потому что на наводнение выезжали впервые. И в этом году, когда у них были большие пожары, мы оперативно собрали гуманитарную помощь и приехали в село Унды Забайкальского края. Когда местные жители узнали, что мы из Бурятии, не могли сдержать эмоций, потому что поняли, что они не одни со своей бедой.

Ликвидация последствий паводка в Тулунском районе. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.
Ликвидация последствий паводка в Тулунском районе. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.

По Тулуну мы тоже изучаем: почему так участились пожары, наводнения? Сейчас сократился период таких катаклизмов: если раньше это происходило один раз в 50 лет, то сейчас уже один раз в 20 или 10 лет. Цикл сокращается, и из этого надо делать выводы. На данный момент мы видим, что легкий уголек, легкий ветерок и все — возник пожар. Всю эту систему оценки, действия по пожаротушению, какие мероприятия должны быть — все надо пересматривать. Должны приниматься новые законы, новые порядки, новые правила.

Насколько повышение духовно-нравственных ценностей может привести к тому, что мы будем жить в обществе, где каждый может быть добровольцем и, действительно, помогать друг другу, чтобы у нас не было проблем при возникновении ЧС?

— Да, это прямая зависимость. На мой взгляд, развитие самого гражданского общества во многом способствует решению социально-экономических проблем, повышению уровня жизни в целом. Мы с коллегами иногда обсуждаем, что добровольчество или общественная работа являются критерием или индикатором духовно-нравственного роста в регионе. Самый трудный путь — изо дня в день работать самому и давать возможность работать другим. Это самый тяжелый, но, на мой взгляд, самый правильный путь.

Обучение. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.
Обучение. Фото: Официальная страница «Добровольческого Корпуса Байкала» Вконтакте https://vk.com/anodkb.

Очень интересен мировой опыт. В Германии, например, нет пожарных частей (имеются ввиду небольшие города и поселки, — прим. Ред.). А кто тогда пожар тушит? Говорят: «А у нас судья — он водитель; прокурор — на подаче воды» и так далее. Вот это уже цивилизованное общество. Когда они все, осознавая важность этого момента, при возникновении пожара собираются, выезжают и тушат. По уровню профессионализма не уступают, но при этом у каждого есть основная работа. У них, кстати, нет такого: профессиональные спасатели или добровольные. Есть «корочка», значит идешь наравне со всеми и тушишь пожар.

— Что Вы пожелали бы людям, кто неравнодушен к обществу, природе и кто хочет изменить мир к лучшему?

— Самое главное — идти вперед и понимать, что мы можем все изменить. Надо объединяться в сообщества, организации по увлечениям, в клубы и так далее. Самое главное — не сидеть и хотя бы что-то делать. Действовать!

Материал подготовили: интервьюер АЛЛАТРА ТВ Екатерина Домнина, корреспондент АЛЛАТРА ТВ Светлана Доронина.

Материал публикуется в рамках конкурса на лучшую экологическую инициативу «Чистая страна», который «Открытые НКО» проводят при поддержке ИД «Комсомольская правда».