В 1828 году французский художник Поль Деларош напишет знаменитую картину «Смерть Елизаветы I, королевы английской». Но изображаемые мастером события в действительности произошли несколькими веками ранее.
Это случилось в марте 1603 года. В Ричмонде скончалась королева Елизавета I, 44 года правления которой оказались воистину блистательными и плодотворными для укрепления мировых позиций Английской Державы. Именно в этот день миру стал известен секрет одного великолепного украшения.
Долгие годы неизменным спутником великой правительницы был удивительный перламутровый перстень с сюрпризом, любовно созданный по ее собственным эксизам. Королева желала увековечить память своей матери Анны Болейн — женщины, которую обезглавили за измену королю. Так появился изысканный союз рубинов, бриллиантов и жемчуга в филигранном золотом обрамлении.
Время от времени открывая изящным движением руки потайную дверцу кольца-медальона, Елизавета наслаждалась приятным соседством своего портрета с изображением безвременно ушедшей матушки. От которой, очевидно, королева не отрекалась ни на день. Таким образом властительница подчеркивала свое сходство не только с отцом, но и с Анной Болейн. Королева любила ее.
Даже несмотря на то, что после казни матери Елизавета была объявлена незаконнорожденной и, казалось бы, не могла бы надеяться на шанс когда-нибудь взять власть в стране в свои руки, королева мудро управляла ей на протяжении 55 лет. И это был «золотой век» в истории Англии.