Паблик «Уездный город N» любим среди поклонников русского рока. Создатель паблика Андрей Юрков собирает материалы по истории легендарных ленинградских рок-групп. Андрей за 15 лет собрал внушительную библиотеку книг о русском роке. Некоторые издания можно будет приобрести на вечеринке VATNIKSTAN в Санкт-Петербурге 14 июня. Перед мероприятием VATNIKSTAN обсудил с Андреем Юрковым концепцию паблика, незаслуженно забытые группы из 1980-х и современное состояние петербургского рока.
— Расскажи, как ты создал паблик «Уездный город N». Какая у паблика концепция?
— Шесть лет назад, когда «Вконтакте» уже очевидно пережил свой романтический период, я сделал группу, изначально рассчитанную на аудиторию «в теме». На людей, которые несколько дальше, чем «Цой — жив», и несомненно тоньше, чем эфирная сетка «Нашего Радио». Это эстетский, снобский, местами стёбный паблик, который стал полем для моего практически научного исследования странной отечественной, преимущественно гитарной музыки 80–90-х годов. К тому моменту я уже перелопатил практически все доступные мне книжные источники и даже какое-то время самонадеянно считал себя экспертом в этой области.
Правда, год-полтора поделав группу в формате «несколько постов в день» каждый день, убедился, что ни черта, по сути, я не знаю. Практически сразу я стал брать интервью для группы у людей, возможно, не так широко известных, но крайне важных для всей этой истории под условным названием «русский рок». И многие согласились. Некоторые даже отнеслись с пониманием. Например, барабанщик «Зоопарка» Валерий Кириллов меня пригласил к себе домой на интервью, когда в группе состояло восемь человек! Мне много интереснейших знакомств принесло это время, так что концепция одна: я занялся своим образованием в этой области и сделал это публично, наверное, чтобы в какой-то момент не бросить сгоряча.
— Как ты думаешь, почему история русского рока связана, в первую очередь, с Ленинградом? Чем это обусловлено?
— Я, честное слово, не знаю. Ну то есть я тебе могу как эксперт наметить пунктирно причинно-следственную связь, но это формальная сторона вопроса. Я сам не понимаю до сих пор, как я здесь 10 лет назад оказался. Думаю, тут на самом деле такая некая патогенная зона — протекают не вполне нормальные для обывателя явления, процессы и полным-полно крайне странных людей. Тут что угодно может произойти. Даже революция. Даже рок-н-ролльная.
— Кого из числа ленинградских групп 1980-х ты считаешь незаслуженно забытыми?
— Хороший вопрос. Главное, определиться с понятием «незаслуженно». Людей, не в полной мере реализовавших свои амбиции и свой талант хватает в любой области. Я знаю, так или иначе, историю практически всех приличных отечественных рок-групп. Некоторых даже с подробностями, не известными самим их участникам. Удивительное было время! Из тех, кто хотел прославиться и работал на это — практически все выплыли. Я это всё говорю потому, что сам не раз задавал самым различным людям этот вопрос: кого же мы обделили вниманием, кто не смог в полной мере? И у меня букет ответов, но это тема в принципе для отдельного интервью.Лично мне досадно, что, вот к примеру, прекрасная, до зубов профессиональная группа «Тамбурин» даёт в год, дай Бог, один-два концерта в маленьком Театре Дождей, рассчитанном человек на 50, а группа «Оберманекен» уже лет пять не играет в Питере в принципе…
— А какие бы ты рекомендовал фильмы и книги для того, чтобы ощутить атмосферу ленинградского рока 1980-х годов?
— Для того, чтобы ощутить атмосферу, книги не помогут, ну или могут помочь тем, кто хоть как-то представляет «как оно тогда было». Внятно. Не по клипу «Монеточки» про 90-е годы. Кино, конечно, на этом поле лучше работает. Есть картины, впрямую показывающие тех людей и ту их среду — ясное дело, прежде всего «Йя-Хха» Рашида Нугманова и «Рок» Алексея Учителя, но я бы порекомендовал для ощущения атмосферы два неочевидных фильма. Они совсем не про музыку, но очень про время. Это дебютная режиссёрская работа Веры Глаголевой «Сломанный свет», там в эпизодах фигурирует, к примеру, Курёхин и Всеволод Гаккель, и фильм «Ленинград. Ноябрь» советско-немецкого производства.
А к прочтению я бы порекомендовал «Назад в СССР» и «Скелеты в шкафу. Восток алеет» Артемия Троицкого, книжку Александра Кушнира о Сергее Курёхине и Владимира Марочкина в соавторстве с Андреем Игнатьевым «Хроноскоп русского рока. 1953−2004» — лично я ничего лучше этой книги в этой области не читал.
— Как ты считаешь, корректнее называть рок-музыку 1980-х русским или советским роком?
— Корректнее «советским». Ты знаешь, это в принципе вопрос даже не одного интервью, а целой жизни. Я мог бы даже вкратце закатать телегу по этому поводу, но думаю, у тебя голова заболит.
— У твоего паблика ретро-направленность. А ты следишь за современным петербургским роком? На кого стоит обратить внимание?
— Я не слежу. Трудно следить за тем, чего нет, если ты, конечно, не прапорщик из фильма «ДМБ». Я бы даже сказал так: непросто следить за тем, что есть, когда это такое, что лучше бы этого и не было… Рок-н-ролл на самом деле умер. Ты пойми, я не некрофил и не дрочу на те ушедшие времена. Просто сейчас неинтересно на самом деле талантливым людям в это впрягаться. Есть интересные группы, я уверен, но я, наверное, стар и ничего не понимаю. У нас есть большой фестиваль с историей, «Окна открой» называется. Каждый год проходит, уважаемые люди в жюри какие-то отборочные смотрины проводят, но у меня лично от этих групп такой рвотный рефлекс. Вот у Гречки хороший второй альбом. На самом деле жизнеспособный. Я два раза прослушал. Больше мне и не нужно. Я всем этим спичем хотел сказать, что нет уже никакого петербургского рока. Он тихо-мирно умер где-то в 2000 году как движение. Пришли другие времена, и ему нет никакого смысла существовать вопреки им.