Найти тему

Александр I. Встреча с прачкой на зимней набережной в Санкт-Петербурге

Рассказать Вам эту историю меня надоумила одна статья моего подписчика и коллеги, такого же, как я, автора канала на Дзэне. Ссылочку на его статью я дам Вам в конце.

В одном из своих первых номеров издававшийся с 1880 года журнал «Исторический вестник» поместил небольшую заметку об императоре Александре 1.

Подшивка журналов Историческiй Въстникъ за 1880год и реклама журнала за 1905г.
Подшивка журналов Историческiй Въстникъ за 1880год и реклама журнала за 1905г.

Автором этой истории был Николай Семенович Лесков, печатавшийся тогда под псевдонимом Стебницкий.

Отец Николая Семеновича, Семен Дмитриевич Лесков, служивший в Петербурге следователем. Гуляя со своим другом, князем Сергеем Григорьевичем Волконским по зимней набережной Мойки увидели как на противоположном берегу реки, у портомойни (прачечной) какая- то баба прачка, прополоскав в проруби кучу белья, сложила его в короб на салазках и потащила его вверх, по брусчатому взвозу. Этим взвозом, постоянно пользовались водовозы, таская по ним свои кадки, вода в кадках плескалась, к концу дня весь взвоз был обильно облит и основательно обледенел. Подниматься по нему и так было сложно, а тащить за собой сани полные мокрого, тяжелого белья было и подавно не просто.

Стирка белья. Фрагмент картины
Стирка белья. Фрагмент картины

Вот и каталась та баба со своими санями, то вверх потихоньку, то вниз с ветерком. Лесков с Волконским с любопытством смотрели за этим маленьким бесплатным представлением. Гадая, когда и какой будет у него финал.

По другой стороне набережной шел человек. В приближающейся к взвозу фигуре друзья узнали Александра I. Волконский был в опале у императора и не захотел попадаться ему на глаза. Поэтому приятели поспешно шагнули в тень подворотни, надеясь там переждать время, пока пройдет Александр Павлович.

Художник Джордж Доу. Портрет Александра I.
Художник Джордж Доу. Портрет Александра I.

Поравнявшись с взвозом, император посмотрел в низ, на бесполезные попытки прачки вытянуть сани. Оглянулся, поискал кого нибудь взглядом, но набережная была безлюдна.

Тогда Александр I, снял с себя шинель, повесил ее на перила набережной и спустился вниз, на лед замерзшей реки. Взял из рук бабы веревку от салазок, ловко и скоро вывез их вверх, на набережную.

«Дай Бог Вам здоровья, вашему благородию»! «Дай Бог Вам и деточкам Вашим! Уж так меня выручили! Я молиться за Ваше здоровье-с буду!»

- Хорошо, матушка, обязательно буду здоров! Ответил Александр, надел шинель и не спеша ушел в сторону Невы.

Выйдя из своего укрытия, Волконский с Лесковым перешли канал по мосту, направились к прачке.

- Знаешь, кто тебе помог санки вывезти?

-Знамо дело, офицер, дай ему Бог здоровья, а может и цельный генерал, а такой добрый!

- Какой офицер? Какой генерал? Это был сам Государь Император!

Прачка всплеснула руками, перекрестилась, сделала несколько торопливых шагов в сторону, куда недавно ушел Александр Павлович. Вернулась, присела на край салазок и тихо вымолвила:

- Эххх, какая же я дура, такой шанс попросить проворонила…

-Так о чем же ты хотела его попросить, любезная?

- Чтоб он приказал мне, хоть одну его сорочку выстирать!

-4

Обещанная ссылка, на статью послужившую вдохновением для этой истории

-5

Подпишитесь на канал