Найти тему
100 лет в школе

Честно про качественное бесплатное образование (спойлер: его не бывает)

Эту статью я задумала уже давно, как только самоизоляция началась. Когда ученики нашей необозримой страны сразу оказались в еще большем неравенстве между собой, чем до нее. И это в общем нормально, жизнь есть жизнь. Ненормально другое. То, что нам "сверху" все еще рассказывают о существовании мифического качественного образование для всех, что достаточно просто "учиться, учиться и учиться" - и будет тебе счастье, и 100 баллов на ЕГЭ, и поступление в топовый ВУЗ. Вы как, верите? Думаю, что нет.

Нашла в интернете, в свободном доступе. Жизненно, правда?
Нашла в интернете, в свободном доступе. Жизненно, правда?

Хотела вам тут рассказать несколько историй про это само неравенство. О том, как учатся дети настоящего среднего класса на удаленке. Они прямо-таки "во все лопатки" учатся: школы у них серьезные, родители вложились по-полной, интернета навалом, носители качественные, перспективы впереди тоже, знаете ли - не дай Бог упустишь. Сама видела. Мы с мамой среднеклассовой на веранде чаи распивали, а дочери учились прямо на глазах изумленной публики. В выходной день, кстати. Там не забалуешь, я прямо их еще больше зауважала, чем раньше. Они москвичи, уехали из столицы, как только первые заболевшие появились. Дожидаться Армагеддона не стали. То есть вся страна еще очно училась, а они уже были на дистанте, понимаете? Есть у них такая возможность. Да и Слава Богу, конечно.

А еще про то, как наши сельские ребята учились с одним смартфоном на троих детей и папу с мамой. И чтобы получить-отправить задание нужно было выти на автобусную остановку или на край усада, где интернет хоть как-то ловит. Ничего толкового из такой учебы, конечно, не вышло. Уж как смогли. Но старались изо всех сил. Бились до последнего за знания. Разве не достойно уважения?

И про то, как обеспечены некоторые школы интернетом и носителями (Москва, деточка, столица...), а одна из наших учителей, например, проявила прямо-таки народную смекалку. Вот смотрите. Ноут у нее старенький, батарея разряжается минут через двадцать работы без привязки к розетке. А ближайший интернет почему-то находится в ближайшем березовом лесочке. Так она сначала ехала с ноутом на машине в лес и быстро-быстро находила в интернете то, что ей нужно. Потом ехала домой и подготавливала уроки. А потом - снова в лес, эти уроки выкладывать. Таким же макаром скачивались домашние задания учеников и отправлялись проверенные работы. Бензин, само собой, за свой счет, а как же.

На все это нужны деньги. Презренный метал, так сказать. Кроме усердия и трудолюбия, кроме светлой головы и ответственности, кроме талантливых учителей и одаренных учеников. Просто деньги. И я еще про репетиторов и онлайн школы не писала - это отдельный разговор.

Напоследок еще одна маленькая история. Моя мама очень любит смотреть "Синюю птицу" - конкурс такой, где по-настоящему талантливые дети участвуют. И в каждом выпуске обязательно есть талант из глубинки, который играет на каком-то там захудалом инструменте, или рисует плохонькими красками, или едет чуть не каждый день к нужному педагогу за тридевять земель на занятия. И добиваются-таки ошеломляющих результатов, пробиваются, как росточки сквозь асфальт, благодаря таланту и потрясающему трудолюбию. Им дарят отличные инструменты, приглашают в ведущие школы страны и т.п. Понимаете, о чем я? Талант-талантом, но деньги к нему умные люди прикладывают. Хотя ведь деньги в нашей жизни не главное, не так ли?

Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.