Найти в Дзене
Моя лучшая диета

Как держать аппетит под контролем

Помните, как мечтательная героиня из "Блондинки за углом" в исполнении Елены Соловей в одной из сцен фильма задумалась, а когда очнулась, то обнаружила, что съела целый батон белого хлеба со сливочным маслом. Такое случается не только в кино, но и в нашей реальной жизни...

Что же заставляет нас съедать лишнее? Если не брать во внимание эндокринные сбои, нарушения обмена веществ, гастрит, который стимулирует постоянное ощущение голода, то можно обнаружить, что, как правило, в основе переедания у многих из нас лежат психологические мотивы.

Если еда для вас - источник спокойствия и комфорта, то не исключено, что вы переедаете во время стресса. Общеизвестно, что, перенервничав, можно сбросить за пару дней до 2 килограммов, но это краткосрочный эффект, не приносящий организму никакой пользы. Выделяющийся во время стресса адреналин, естественно, способствует расщеплению жиров, однако он же вызывает и мучительное чувство голода. И, как правило, энергетическая ценность дополнительно съеденной пищи больше, чем "сгоревшее" количество жиров во время стресса. А ещё, перенервничав, мы часто употребляем алкоголь, который также способствует набору лишнего веса.

СОВЕТ: Научитесь грамотно бороться со стрессом. Альтернативой может быть ароматическая ванна, звонок подруге, прогулка на свежем воздухе и шопинг. Хорошо снимают стресс и только идут на пользу организму физические нагрузки, благодаря которым выделяется эндорфин, улучшающий психологическое самочувствие.

Если психологического ресурса для преодоления стрессов не хватает, то имеет смысл обратиться к психотерапевту, поскольку многие люди именно "заедают" стресс. Грамотный специалист поможет разобраться в этой проблеме.

Комплексы есть у всех, но одни стараются изживать их путём преодоления, а другие "подбадривают" себя вкусненьким, в результате чего у них становится на один комплекс больше.

СОВЕТ: Обязательно научитесь разделять удовольствие, получаемое от еды, и удовольствие, которое даёт полноценная жизнь, в том числе и процесс преодоления собственных комплексов.

Прежде как у аристократов, так и у простых людей процесс поглощения пищи носил характер ритуала. Все собирались в положенное время за столом и молча или за лёгкой светской беседой поглощали завтрак, обед или ужин. Сейчас мы не соблюдаем церемоний: едим на ходу, болтая по телефону, читая свежую газету и т. д. Как тут не перебрать калорий? А, между тем, в человеческом мозге находится "центр насыщения", который контролирует объём поступления пищи и даёт сигналы мозгу продолжать есть или нет.

Однако нередки случаи, когда мы попросту не слышим этих сигналов, так как наш мозг занят контролем другого действия. Тогда мы продолжаем есть, не чувствуя сытости и в результате переедаем.

СОВЕТ: Чтобы таких ситуаций не возникало и "центр насыщения" чётко выполнял свои функции, избегайте совмещения процесса поглощения пищи с другими процессами, а именно: -не ешьте во время чтения книги, газеты, журнала. Однако читайте, если вдруг вечером почувствовали голод; -не совмещайте трапезу с просмотром телевизора или DVD-фильмов, особенно захватывающих; -не обдумывайте за едой важных вопросов, таких как предстоящий разговор с начальником, экзамены и т.д.; -не ставьте около себя поднос со съестным, когда играете в азартные игры.

Следование условиям игры при сильной мотивации на удачу полностью занимает ваше сознание и вытесняет из него заботу обо всём остальном; -откажитесь от горячих споров за столом. Как правило, с воодушевлением и злостью изложив свою точку зрения, спорщик начинает заглатывать куски, давая тем самым возможность своему оппоненту высказать своё мнение. Затем роли меняются. -готовясь к экзаменам, вы полностью концентрируетесь на материале, что лишает вас возможности уловить предупреждение "центра насыщения". Но и это ещё не всё: когда вы жуёте, материал усваивается очень медленно и некачественно; -не делайте попыток заглушить тревогу, волнение или бешенство посредством уминания плюшек или бутербродов. Также не объедайтесь от радости.

И это ещё далеко не все причины возникновения лишнего веса у ряда людей. Во второй части статьи вы узнаете, что ещё способствует неуёмному аппетиту и накоплению жира.