Ещё буквально 5 дней назад интересовались вашим здоровьем, животиком, покушали ли вы, поспали? А уже сегодня — благодарят за рождение долгожданного нового челочка. На этом всё. Дальше будут интересоваться только малышом.
1) "Пришли фотку, на кого похож?" — "Какой рост/вес, как назовёшь?" — "Ой, а почему именно это имя?"
Одно из самых частых пожеланий родственников, друзей, знакомых. Близкому окружению, как правило, молодые родители сами спешат отправить фото и поделиться тем, чем сейчас хотят/готовы делиться. Но первое время совершенно не до отправления большого количества фото, прийти бы в себя для начала...
Если по каким-то причинам фото вам не присылают — значит не считают нужным, либо сделают это несколько позже.
2) Бесконечные звонки, сообщения
Есть такая категория родных, которым нужно болтать долго и обо всём сразу. Как правило это те люди, у которых достаточно свободного времени, чтобы вот так сутками напролёт этим заниматься. Но такого количество ресурсов сейчас нет у мамы с малышом, более того, порой просто нет желания разговаривать с кем-либо. Хочется в стенах дома насладиться этими первыми ощущениями воссоединения семьи, осознать, прочувствовать, что вас уже трое. Голова и мысли не поспевают за столь кардинальными переменами.
3) Особенные "экземпляры", приходящие в гости без предупреждения
Это просто неслыханно. Когда наконец удалось уложить ребёнка, и пьёшь уже почти остывший чай, как вдруг, в дверь раздаётся звонок... "Но я чай хотела попить, и принять душ, а не гостей встречать, у меня совершенно нет сил" — читается в глазах уставшей женщины.
4) "Учителя", рассказывающие как надо
И вот эти же гости, бесцеремонно проникнувшие в новый мир матери и дитя, начинают расспрос с пристрастием: — "а как кормишь"? —"А зачем так часто? Перекормишь!"— "Животик не болит?"— "Со стулом всё в порядке?"— "А точно молока хватает"? —"Что-то худые ножки совсем."
5) Некорректные вопросы, выпытывание подробностей родов и послеродового периода
Вопросы, как вы понимаете, — не с целью поддержания доверительной беседы и желания поддержать женщину, восхититься её силой и новым опытом. Есть вещи, о которых говорить совсем не хочется, а если и хочется то не всем, и не сразу. Важно, чтобы подобные вопросы обсуждались только по инициативе самой родившей.
6) Псевдожалость, мнимое сочувствие
Недавно родившая женщина нуждается в поддержке, в понимании, в заботе. И для каждой это видится по-своему. Для кого-то важно, чтобы её просто не трогали здесь и сейчас, а другой необходимо, чтобы в магазин сходили и/или мусор выбросили. В любом случае, жалость, которая не имеет ничего общего с тем, что могло бы поддержать новоиспеченную маму — в этот период ни к месту.
Несмотря на то, что беременная стала родившей — это не повод забывать, что прежде всего она женщина, человек, личность, и только уже потом мама! Поддержите, помогите, не мешайте — в зависимости от того, что требуется от вас в данный момент.