Лето не за горами, а значит, самое время освежить в памяти информацию о том, когда, где и как заготавливать Иван-чай.
Разбираться в травах, в их свойствах и вкусовых качествах, я начала с детства. Каждое лето мама вывозила меня за город, где мы собирали иван-чай, душицу, зверобой, таволгу, пижму. Маму знакомые и друзья называли "бабой-ягой", но с удовольствием пили травяные чаи и обращались с различными недугами, от которых у мамы, как правило, находилась своя трава.
Сейчас, в эпоху интернета, несложно найти информацию о полезных свойствах растений, о методах заготовки и местах сбора. Но я хочу рассказать о собственном опыте...
Иван-чай, или кипрей, визуально знаком всем, кто был ребенком и отдыхал у бабушки в деревне. С середины июня луга заливает пастельно-фиолетовой дымкой цветов иван-чая. Начинается время сбора.
Когда
Я предпочитаю собирать листья будущего янтарного напитка в день летнего солнцестояния после 11 утра, чтоб сошла роса и лист растения был сухим. Обрывать листья легко: для этого иван-чай одной рукой придерживается за верхушку, а второй делается скользящее движение сверху вниз. Таким образом с одного растения получается порядка шести-восьми листов. Поскольку я уверена, что все на нашей планете живое, собирая иван-чай, я всегда благодарю его. Кстати, вкус чая зависит от того настроения, с которым собираешь листья, а посему - радость и благодарность всегда со мной на лугу.
Где
Для сбора я предпочитаю места, которые находятся далеко не только от дорог (пыль, бензин, копоть - это все понятно), но и подальше о людских поселений. Для меня идеальное место - это луг рядом с лесом. Если неподалеку есть еще и какой-нибудь естественный водоем или родник - вообще сказка. Я знаю, что в природе все взаимосвязано, поэтому иван-чай, собранный в таком месте, напитан энергией не только луга, но и леса, озера.
Как
Что же делать с собранными листьями? Сушить? Не торопитесь: просто высушив иван-чай, вкусного напитка не получить - сено сеном, залитое кипятком. Листья нужно обязательно ферментировать. Это несложно, тем более, что существует несколько технологий. В любом случае, перед ферментацией иван-чай перебирается и оставляется на пару-тройку часов разложенным в помещении - так он должен подвялиться, чтобы больше и проще отдать необходимое при ферментации.
Сама ферментация заключается в том, что лист в процессе скрутки повреждается и начинает выделять сок. А потом в этом собственной соку доходит до нужной кондиции.
Как же скручивать лист?
- Я предпочитаю ручную скрутку. Беру пару-тройку листьев и катаю в ладонях в колбаску с нажимом до окрашивания листа в темный цвет за счет выделения сока. Конечно, времени это занимает немало, но для меня это некий медитативный процесс, поэтому не напрягает - только руки потом побаливают, ибо на такую ручную скрутку у меня может уйти шесть-восемь часов ( зависит от количества собранных листьев).
- Есть способ, который в разы проще и менее трудозатратный: мясорубка, особенно если она электрическая. Листья пропускаются через крупный нож и ферментируются очень качественно и без особых усилий. Единственное, необходимо следить за тем, чтобы мясорубка не перегрелась. А так - просто, быстро и с должным результатом.
- Еще один способ подразумевает наличие мужчины в доме. По крайней мере, у меня силенок не хватает. В смоченную льняную ткань укладываются листья, много и плотно, а потом эта ткань начинает с нажимом закручиваться. Этот метод сродни первому, только более масштабен и все-таки есть риск, что часть листьев не отдаст весь сок.
Баюшки-баю
Итак, скрутили или провертели через мясорубку, и укладываем листья отдыхать. Я предпочитаю большое эмалированное ведро на 10 литров. Листья выкладываем друг на друга, плотно прижимая и приминая. Сверху я кладу слегка смоченное льняное полотно, придавливаю прессом и закрываю крышкой. А вот дальше... Многие говорят, что периодически листья нужно перемешивать, чтоб они не закисли. Я категорически против: на моей памяти я дважды загубила чай таким перемешиванием - остановился процесс ферментации. Поэтому больше я листья не беспокою до нужного момента.
А как узнать, что он настал? Очень просто. Когда вы крутите листья, по всему дому растекается сильный травяной запах. Окончание процесса ферментации знаменуется ярким фруктовым ароматом, который трудно сравнить с чем-то знакомым, но не заметить невозможно. Почувствовали фруктовый запах - чай готов к следующему шагу. На этом этапе, кстати, можно регулировать то, каким будет чай: черным или зеленым. Я предпочитаю черный, поэтому держу листья максимально долго, не приступая к сушке сразу, как только почувствовала фруктовый запах. Но внимание: здесь главное не передержать - чай может закиснуть, и тогда его не спасти.
Сушка
Очень важный завершающий этап. При неправильной сушке чай будет отдавать горечью или может заплесневеть, если его не досушить. Многие пользуются духовкой: листья раскладываются на противень и сушатся при открытой дверце. Кто-то пользуется электросушилкой: просто, быстро, незатратно. Я предпочитаю естественную сушку: долго и занимает много места. Листья раскладываются на пергаментную бумагу и сушатся. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы не допустить появления кисловатого вкуса и возникновения плесени.
Собственно, всё! Выглядит, наверное, страшновато, когда читаешь, но на деле всё совсем не сложно. Главное, не бояться, а природное начало, что живет в каждом из нас, подскажет, что и как. Правда!