В период коронавируса отношение к власти в России изменилось фундаментально. Изменилась жизнь, роль власти в ней, и, соответственно, отношение к этой самой власти. Тезисно это можно озвучить так.
1. Для людей сегодня важны не только, и не столько материальные ценности, а ценности постматериальные. Люди осознали, что государство – это их общий дом, а потому они имеют права, свободы и могут претендовать на справедливость.
2. Президент лично потерял доверие россиян. И его уже не вернуть. Он, правительство и прочие небожители, которые в случае опасности прикрываются деньгами, которые до многих не доходят.
Сегодня президенту не верят, на него не надеятся. Он показал, что достаточно равнодушен к людям в случае опасности. И он не умеет мыслить стратегически: медицину за последние годы сильно подразвалили.
Население довольно прохладно относится к региональной власти, но принимает ее, потому что все мы в регионе на одной лодке, и местной власти, хочешь – не хочешь, приходится грести веслами, чтобы выжить всем вместе. Потому что, в случае чего, с протестами столкнется в первую очередь руководство региона.
3. Власть не любят, но политикой люди стали интересоваться больше. Не той политикой, которой кормят с экранов соловьевы-киселевы, а реальной политикой, варианты ее развития в стране.
Причем, люди интересуются и теорией политики: чем отличается президентская и парламентская республика, какая из этих форм полезнее для России сегодня. И люди хотят, чтобы их интересны были представлены в политике.
4. Сегодня людям не нужна «сильная рука» - это два мифа: 1. О том, что такая рука нужна. 2. О том, что правящая рука – сильная.
Нужна нормально функционирующая система, во главе которой будет стоять адекватный и работоспособный лидер. Но лидер, не к которому сводится вся система, а важная деталь в полезном механизме.
5. Люди перестали верить политикам. Они верят в свои права и силу гражданского общества, которое сегодня формируется.