7 июля 1937 года на мосту Лугоуцяо (известном также как "Мост Марко Поло") в Пекине произошла перестрелка между японскими и китайскими солдатами. Скорее всего, имело место провокация со стороны японских военных (вспомните аналогичную историю с нападением "польских" диверсантов на немецкую радиостанцию в 1939 году, которая привела к началу вторжения Гитлера в Польшу). Войска Японии находились в Китае еще с 1931 года, когда было создано про японское государство Манчжоу-го, поэтому начало открытых боевых действий между Китаем и Японией был только вопросом времени.
Перестрелка на мосту Лугоуцяо привела к массированному вторжению японской армии в Китай, войне, оккупации и геноциду китайского населения.
Чтобы отметить солдат за участие в боевых действиях (а также просто за службу на территории оккупированного Китая), японцы учредили медаль, которую скромно окрестили "За Китайский инцидент".
Медаль была учреждена в 1939 году и выдавалась по 1946 год. На сегодняшний день является самой массовой наградой за всю историю Японии.
Медаль изготавливалась из бронзы, на ее аверсе изображен красный ворон Ята-но-карасу, персонаж японских легенд средневековья, сидящий на знаменах японской армии и флота. Над его головой - хризантема, символ японского императора.
На реверсе изображены горы, облака и море. Посередине надпись: "За Китайский инцидент"
Медаль носилась на желтой ленте с красной полосой в середине и попеременными розовой, синей и голубой полосами.
К ленте также крепилась планка с надписью: "Медаль за военную кампанию".
Награда вручалась в черной коробочке с надписью серебряными иероглифами "Военная медаль за службу в Китайском инциденте".
Из-за большого количества награждений, медаль, хоть и интересная, но не редкая. Приобрести ее можно за 1500-2000 рублей.
Все изображения получены из открытых источников сети Интернет.