Многие мечтают о плаще-невидимке, а в Турции он есть. И уже давно!
Когда заходишь в любую государственную организацию в присутствии мужа, то зачастую автоматически становишься невидимой для чиновника и вообще любого мужчины там!
Впервые я столкнулась с этим, когда мы решали вопрос с получением для меня ВНЖ. Тогда по всем инстанциям мы ходили вместе с мужем, поскольку по-турецки я ни бельмеса. Были, к примеру, в полиции. Дождались рандеву (так здесь называется любая встреча), заходим в один кабинет, в другой, потом в третий. И нигде со мной не здороваются/не прощаются, и в мою сторону не смотрят в принципе. Просто в упор не видят. Полная транспарентность, прозрачность! Я - человек-невидимка здесь!
Для похода в официальные инстанции я изменяю любимым шортам и одеваюсь более или менее прилично. Так что мой внешний вид не мог быть причиной игнорирования. И даже закралась робкая мысль, что я плохо выгляжу)) Я, конечно, не модель, но и вроде не настолько всё плохо, чтобы воротить от меня глаза и нос))
В общем, муж после успокоил меня, что подобное отношение - обычное дело в Турции. И называется это здесь - Уважение. У-ва-же-ни-е, Карл! Если женщина "чья-то", то смотреть на "чужое" - нельзя.
После я была невидимкой в страховой, куда сопровождала мужа за компанию. И в курьерской службе я была Прозрачное Никто. И в одном банке тоже. Везде, где мы были вместе с мужем.
И вот буквально на прошлой неделе опять! Тогда к нам домой приехал один клиента мужа, глазной врач из Измира лет 40+, чтобы забрать большой важный перевод. Я нарисовалась в гостиной минут через 5 после их обмена вежливостями и приветствиями, чтобы предложить кофечай. Поздоровалась с гостем. Ноль эмоций в ответ! Я сделала по гостиной "круг почёта", чтобы обозначить своё присутствие. Дохтур не повёл ни ухом, ни глазом. А еще глазной доктор называется! Как он лечит зрение другим, если сам в упор не видит! Тысяча Д'Артаньянов!
И вот стоишь ты такая красивая вся, деловая из себя...и абсолютно прозрачная. Как новенький чешский хрустальный фужер в серванте. При этом привитые европейским обществом ценности межполовой коммуникации сильно недоумевают внутри и даже злятся, с трудом подавляя бунтарские революционные настроения. Толерантность скрипит, работает на пределе. И копытце постукивает нервно. И у самолюбия досадно свербит чувствовать себя пустым местом.
Но культура жестока: любишь мужа, люби и правила игры в его стране))
Отдельно поясню для поборников морали:
Я не жду поклонов в ноги, обниманий и поцелуев в дёсна. Но я привыкла быть замеченной, чтобы со мной считались, и рассчитываю хотя бы на индифферентное приветствие/прощание - односложно или кивком головы.
В европейском обществе это нормально.
И еще интересно:
Ок, меня не замечают в присутствии мужа. А если я приду потом в такую инстанцию сама, и по кольцу на пальце и другим признакам будет очевидно, что я замужем, со мной как с "чужой женой" будут общаться лично или общение чиновников возможно только с моим мужем?
NB: Невидимое Никто, покрытое толстым слоем уважения, готово внедриться в ряды любой разведслужбы. Под прикрытием мужа, конечно. Рассмотрю предложения. Дорого, но надёжно.