25 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль огорошил политико-административные и деловые элиты очередными планами реформирования системы исполнительных органов власти. Очередными, потому что прошлый раз реформирование состоялось менее года назад. Тогда многие министерства сливали-укрупняли, теперь же появились что-то «вернуть взад», а где-то разукрупнить и создать что-то новое. Так, например, есть мысль создать министерство промышленной политики и государственного оборонного заказа, или нечто этакое в ином формате.
еКак известно, многое новое — это забытой старое. Или подсмотренное у кого-то. С учетом идей «евроинтеграции» и заглядывания на США напрашивается, казалось бы, нечто в направлении либеральной экономики. Однако по этому пути пыталось идти предыдущее правительство, и его отправили в отставку (или, как намекают, «схарчили» мощные закулисные фигуры).
Понятно, сегодня говорить в Киеве о заимствовании управленческих моделей в России — это сразу выпасть из идеологического мэйнстрима и из кадровой обоймы. Однако очевидно, что в нынешнем украинском кабмине реформаторские (если угодно, контрреформаторские) размышления по части оборонно-промышленного комплекса (ОПК) идут в направлении модели российского минпромторга. И это понятно. Примерно тот же типаж индустриальной системы, долгая общая история промышленной политики, примерно та же управленческая культура. Примерно также становятся министрами, под влиянием сходного типажа групп реального влияния.
Если у предыдущего кабмина была достаточно выстроенная либеральная доктрина, то правительство Шмыгаля, как уже утверждаются во мнении в Киеве, не имеет какой-то четкой идеи и целеполагания. Новые министры — это скорее менеджеры типа «что-то где-то подкрутить», полагающиеся больше на ручное управление. И еще что-то близкое к актуальному общемировому тренду «хозяйственно-экономического национализма».
Однако на более низких этажах управления либерально-экономические изменения запущены. В сфере ОПК их остановить трудно из-за отраслевых громких коррупционных скандалов времен предыдущего президента Петра Порошенко. Разрушается экспортная монополия «Укроборонпрома», погрязшего в скандалах. Этот госконцерн (а также семь его дочерних предприятий — «Укрспецэкспорт», «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Укроборонсервис», «Промоборонэкспорт», «Таско-экспорт», «Укринмаш) был долгое время единственным хозяйствующим субъектом с правами спецэкспортера. Его начинают переформатировать по холдинговой модели, говоря о частичной приватизации и привлечении инвестиций из стран НАТО.
Как всякое реформирование, и нынешние киевские телодвижения не обходятся без эксцессов. Много шума наделало недавнее обращение государственного предприятия «Антонов», входящего в ГК «Укроборонпром» к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой уделить личное внимание проблемам, которые являются критическими для стабильной работы предприятия. В обнародованном письме складывающаяся ситуация описывается как «угрожающая для дальнейшего существования предприятия и отрасли в целом». В письме утверждается, что «с бешеной скоростью разрабатываются проекты трансформации концерна и предприятий-участников и вносятся законопроекты, против которых выступают предприятия-участники».
Нарастает лоббистское давление независимых частных компаний, работающих в военно-промышленной отрасли, на общественное мнение и систему госуправления. Уже в начале нынешнего года они затребовали не только либерализации экспортной политики, но и создания профильного министерства, которое бы взяло под свой контроль всю тему гособоронзаказа. Предыдущее правительство намечало, что к концу первого квартала министерство экономики подготовит обзор ОПК. Однако в марте в правительственные кабинеты пришли другие люди, которые стали сопоставлять свои идеи и пересматривать устройство министерств.
Обзор ОПК все же был выпущен и утвержден на заседании на заседании кабмина 20 мая. Минобороны Украины поручено доработать информацию о текущих и перспективных технических потребностях вооруженных сил.
Как отмечают местные эксперты, украинский ОПК в настоящее время занят ремонтом и восстановлением преимущественно старой техники. А имеющийся потенциал создания современного и перспективного вооружения, военной и специальной техники может быть реализован только при условии поддержки за счет экспорта. Считается также, что многие проблемы местного ОПК сконцентрировались на теме импортозамещения, исключения российских комплектующих из оборота украинской оборонки.
Добавились риски закупки иностранной техники, которая может подкосить часть собственных предприятий, производящих подобную продукцию. Иногда в Киеве говорят о том, что закупка технологически сложной техники зарубежного производства может заморозить такие направления, как создание систем радиоэлектронной борьбы, систем автоматизации, авиационной техники, комплексов противовоздушной обороны, где есть серьезный задел. Есть также коллизия между ориентацией вооруженных сил на быстрое перевооружение, не заботясь о поддержании собственной промышленности, между качественной зарубежной техникой сегодня или отечественными изделиями в некой перспективе с неясным качественным уровнем и с завышенными ценовыми запросами.
Говорят и о рисках текущей ситуации в рамках существующих госпрограмм развития вооружений. Переходный период, связанный со сменой правил игры в сфере госзакупок в целом по стране и в системе минобороны, породил много правовых коллизий. В результате, как свидетельствует золотое правило советской и постсоветской бюрократии, чиновники не спешат принимать решения, а предприятия не получают денег и не понимают перспектив.