Сам я не жил в 50е, но представления сложил по фильмам «Семь нянек», «Девушка без адреса», «Кубанские казаки» и т.д. Негатива не будет, только позитив.
Всем кому хотелось окунуться в атмосферу дружелюбности и братства, а родившимся или жившим в 50е желающим вернуться в своё детство/юность, стоит обратить внимание на Индонезию.
Например, такая интересная вещь как Сталин и алкашня (шутка, сказал же негатива не будет))).
Честно сам не знаю почему так вышло, что Индонезия реально во многих своих сторонах напоминает СССР, но полагаю из-за долгого сотрудничества между странами.
Глядя на детей на улице, что вы видите? Скорее всего они сидят на лавках залипая в смартфоны. Есть кто играет на спортплощадках. А в 50е дети играли в футбол на любом пустыре. Также известная забава (не мне, тк не знаю название) – гонять колесо палкой. Я не говорю уже о прятках, догонялках и других активностях.
Так вот эти все игры до сих пор популярны в Индонезии, достаточно выйти вечером на улицу.
Если вы родом из 50х, какие домашние питомцы у вас были? На букву Г (пишите в коммент).
Не ошибусь если предположу, что их было больше чем собак и кошек. Это голуби. Голубятни были очень распространены, даже в Москве. Наверное каждая семья имела голубятню. Жители позднего СССР скорее всего помнят своего деда, который увлеченно рассказывал про голубей и хвалился своей голубятней. Фильм «Любовь и голуби» 1984 года подтверждает мои слова, главный герой как раз был рожден в 50-х.
Прогуливаясь по Джакарте обнаружил многих фанатов голубеводства. В основном молодежь до 30, но не мало и детей, причем не просто с интересом наблюдающих, а с собственными голубями. Ребята играли и тренировали своих птиц.
Чем занимались мужчины и женщины вечером в пятидесятых? (двоякий вопрос однако). Они собирались во дворе большой компанией, поиграть в карты, домино да поговорить.
В Индонезии вечерами люди собираются вместе до сих пор. Разговаривают, смотрят телевизор, пьют кофе.
Молодежь в СССР гуляла вечером по улицам с гармонью. В Индонезии гуляют с гитарой и барабанами. Правда не развлечься, а денег подсобрать. Но атмосферно все равно.
Праздники в 50х отмечали с размахом, всеми соседями двора. Разнообразные блюда готовили все женщины совместно. Мужики обустраивали площадку для праздника, расставляли столы и лавки. И потом вместе отмечали торжество.
Индонезийцы так и сейчас делают. К примеру свадьбу подготавливают целой улицей. Мужское население ставит тент, расставляет столы со стульями, а женская половина готовит еду.
День независимости тоже проводят не в пьяном угаре на кухне, и даже не в фонтане, а участвуя в веселых конкурсах (чем-то гулянья на Масленицу напоминает). Улица скидывается деньгами и устраивает соревнования с призами, а после совместный ужин.
Без празднеств соседи обмениваются едой. Кто-то приносит суп: «держи сосед только что сварила», а потом ты угощаешь соседей. Я вначале дергался от такого проявления добрососедства (всегда сомневался, а не с пургенчиком ли супец? Или с чем-то пострашнее).
И двери индонезийцы не закрывают на ключ, если конечно уезжают ненадолго. Соседи присмотрят за домом без проблем. Маленьких детей тоже оставляют под присмотром соседей.
Если хотите почувствовать эту атмосферу «СССР 50х», прилетайте в Индонезию. Поторопитесь, хорошее имеет свойство заканчиваться.
Какое проявление 50-х вам понравилось больше всего? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Есть ли в Индонезии русские имена?
Понравилась статья? Поставьте лайк. Спасибо.