УДК 636.2.034/619: 618.19-002
Конобейский Александр Васильевич, главный ветеринарный врач, ОАО «Урожайное», plemmol26@mail.ru
Пьянов Богдан Валентинович, ветеринарный врач ОАО «Урожайное», кандидат ветеринарных наук, pyanoff126@mail.ru
Лузганов Сергей Васильевич, представитель ООО «Хитон Юг», hiton-ug@mail.ru
Аннотация. Изучена терапевтическая эффективность препарата «Алмексил» при лечении мастита у коров с выраженным болевым синдромом. Установлено, что его применение совместно с антимикробными препаратами при лечении острых форм мастита приводит к восстановлению функционального состояния молочной железы и исчезновению признаков воспаления.
Ключевые слова: коровы, мастит, ингибитор синтеза простагландинов, лабораторные исследования.
Комфортное содержание, кормление и эксплуатация высокопродуктивных коров, гарантирует в будущем способность реализовать генетически заложенный потенциал производства молока, тем самым стать коммерчески выгодными животными для благосостояния животноводческого предприятия и отрасли в целом. Как известно, темпы роста молочной продуктивности у коров сопряжены с распространением воспалительных процессов молочной железы, в условиях животноводческих комплексов промышленного типа. Обилие этиологии возникновения мастита полностью зависит от человеческого фактора.
Согласно исследованию классификации А.П. Студенцова наиболее часто встречаются катаральная и серозная формы мастита, и нередко течение и исход воспаления молочной железы зависит не только от локализации процесса и патогенных свойств возбудителя, сколько от реактивности ткани молочной железы и состояния организма животного в целом [1].
Несвоевременная диагностика и лечения острых форм мастита у высокопродуктивных коров в условиях животноводческого комплекса приводит к преждевременной выбраковке животного, что отражается на рентабельности производства. Как правило, риск возникновения мастита свойственен высокопродуктивным животным, вследствие «изнеженности» молочной железы [2, 3].
Болевой синдром, связанный с развитием воспалительных и септических процессов в молочной железе, а также исход и последствия перенесенного мастита сказывается негативно на будущем молочной продуктивности животного, и на сегодняшний день занимает ведущее место в числе причин преждевременной выбраковки ценных животных.
Безусловно, первостепенная роль в развитии мастита у коров принадлежит патогенной микрофлоре, попадающей в молочную цистерну через сосковый канал, а также гематогенным и лимфагенным путями [3]. Стоит знать, что заболевание развивается в зависимости от общего состояния резистентности организма животного, а обилие кровеносных и лимфатических сосудов в тканях органа обуславливают молниеносную, защитную реакцию в виде отека, резкого увеличения больной доли, болезненности, повышения местной температуры. Устранение, сдерживание и уменьшение силы воздействия на организм болевого синдрома в сочетании с антибиотикотерапией позволит облегчить общее состояние организма животного и защитить от осложнений после перенесенного заболевания. Применение современных противовоспалительных препаратов должно быть показано при терапии маститов у коров и иметь приоритет в борьбе с воспалением молочной железы.
Целью исследования стало применение и изучение влияния на организм животных препарата «Алмексил» фирмы «ALPOVET LTD» и эффективность комплексной схемы лечения мастита у лактирующих коров. Опыт проводили в условиях животноводческого комплекса ОАО «Урожайное» Новоалександровского района Ставропольского края. В опыте использовали коров Ярославской голштинизированной породы в возрасте 4-6 лет, средней массой 550 кг, с удоем 8500 литров за лактацию. По принципу аналогов сформировано 2 группы животных по 10 голов, у которых отмечались признаки воспаления молочной железы. В первую группу вошли животные которым вводили в пораженную долю вымени (интерцистерально) препарат «Мастимакс» фирмы «БЕЛЭКОТЕХНИКА» в составе препарата прокаин, стрепромицин, неомицин, диоксидин, дексаметазон. Препарат вводили согласно инструкции и наставлению в течении 5 дней, во второй группе животным вводили препарат «Мастимакс» в течении 3 дней и дополнительно однократно инъецировали препарат «Алмеклил» который обладает выраженным противовоспалительным, антиэкссудативным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, являясь ингибитором простогландинов.
В ходе эксперимента проводили гематологические исследования крови у подопытных животных до и после лечения, исследуемые показатели: СОЭ, гемоглобин, количество лейкоцитов, данные показатели характеризуют наличие воспалительного процесса в организме животного. Мастит у коров диагностировали при наличии клинических признаков, резкое увеличение пораженной доли вымени, болезненность, физическое изменение секрета (рис 1).
Также проводили УЗИ-диагностику мастита (рис 2), чтобы наблюдать динамику морфофункциональных изменений в тканях железы до и после лечения.
На рисунке 2 визуализируется ткань молочной железы в состоянии воспалительного процесса, протоки – стенка утолщена, границы сглажены, в просвете эхонегативные сгустки экссудата, ткани самой железы повышенной эхогенности.
Результаты применения препарата «Алмексил» отображены в таблице 1, положительными результатами считали, полное исчезновение клинических признаков мастита и отсутствие рецидивов, сокращение срока восстановления функциональной деятельности железы, восстановление молочной продуктивности, а также положительную динамику изменений гематологических показателей крови.
По результатам исследований, представленных в таблице 1, можно сделать вывод, что в группе где применяли препарат «Алмексил» дополнительно к терапии мастита, не отмечалось случаев рецидивирования заболевания, быстрее наступило выздоровление чем в первой группе, а значит меньше затрат на препараты, выздоровление наступило у всех животных в о второй группе, тогда как в первой группе выздоровление наступило у 8 голов, что на 20% ниже. В группе где применяли препарат «Алмексил» среднесуточный удой снизился на 4.5% после лечения, тогда как в первой группе данный показатель снизился на 27%, что свидетельствует о более низком уровне эффективности терапии, а также наличии большего убытка в связи с недополучением молока.
При анализе данных гематологических исследований видно, что у всех животных больных маститом отмечалось повышение СОЭ, снижение уровня гемоглобина, а также повышение уровня количества лейкоцитов, что свидетельствует об имеющимся в организме воспалении (табл. 2).
После проведения лечебных мероприятий во второй группе у животных отмечалось снижение СОЭ на 28.8%, в то время как в первой группе у животных данный показатель снизился только на 22.1% и приблизился к верней границе физиологической нормы, что свидетельствовало о протекании в организме вялотекущего воспалительного процесса. Также отмечалось снижение уровня количества лейкоцитов у животных во второй группе на 40.4%, а у животных в первой группе данный показатель не превысил 31%. Во второй группе животных наблюдалось повышение уровня гемоглобина на 34%, а в первой группе животных этот показатель составил 26.4%.
При клиническом исследовании животных и проведении ультразвукового исследования состояния молочной железы установили, что во всех двух группах примененная схема лечения была достаточно эффективна, однако было выявлено у животных в первой группе ( фото 3) на изображении визуализируется участки эхонегативных патологических включений, а у животных во второй группе (фото 4) рисунок ткани молочной железы имеет четкие границы и выраженную пестроту рисунка, границы и стенки молочных протоков выражены без изменений, в просвете протоков не выявлено патологических включений.
Таким образом, по результатам проведенного исследования установлено, что применение препарата «Алмексил» совместно с антибактериальным противомаститным препаратом для лечения острых форм мастита у коров приводит к положительным результатам, т.е. более быстрому восстановлению молочной продуктивности и более быстрому качественному исчезновению клинических признаков воспаления, что говорит о экономической эффективности, также применение препарата «Алмексил» положительно сказывается на состоянии животных, что подтверждается гематологическими исследованиями и ультразвуковой диагномтикой.
Рекомендуем использовать препарат «Алмексил» в комплексном лечении острых форм мастита у коров, чтобы сократить количество выбраковки молока, сохранить молочную продуктивность животного, а значит и коммерческую ценность высокопродуктивной коровы.
Список литературы:
1. Багманов М.А., Юсупова Г.Р. Почему высокоудойные коровы подвержены маститу // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2016. Т. 225. №1. С. 12-13.
2. Студенцов А.П., Шипилов А.С., Никитин В.Я. [и др.] Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных. М.: КолосС. 2012. 439 с.
3. Иноземцев В.П., Балковой И.И., Нежданов А.Г. Квантовая терапия коров при маститах и метритах // Ветеринария. 2000. №10. С. 9-12.