Приветствую всех на своем канале! Помимо многочисленных профессий я еще и практикующий художник-керамист. В свое время, устав от препирательств с начальством, желавшим держать в штате на ставке в 10 000 р. кандидата наук, ушла в никуда. Работы я не боялась никакой, но свобода манила, работать под кем-то совсем не хотелось по причине еще красочно описанной у Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". И я решила зарабатывать "дома". Керамика меня подкармливала начиная и с институтских лет. Поэтому какие-то проторенные дорожки по сбыту продукции уже были.
Начнем с того, что зарабатывать ремеслом - тяжелая работа. Хорошие деньги даются тяжелым трудом. У керамиста это вообще ад, с глиной как с ребенком: то закрыть, то открыть, то сквозняк - трещины на изделии. А ночные обжиги в обнимку с печкой? А затраты на оборудование и материалы? В общем, те, кто решился на этот путь - отважные люди. Остальные (большинство известных мне керамистов) зарабатывают преподаванием. Преподавание на сегодняшний день - самый лучший и спокойный источник доходов для любых мастеров. Но мы подробно остановимся на вариантах как сбыть свою продукцию отчаянным ремесленникам.
Первый и самый распространенный вариант - сдавать свою продукцию перекупщикам и в салоны в своем же городе, как говорится "не отходя от кассы". И самый неудачный как правило. Потому что все хотят прибыль. И как сказал Карл Маркс: "Капитал не остановится ни перед чем ради прибыли в 300 %". Особо одаренные перекупщики ставят наценку 400 %. Соответственно, чтобы продать за нужную им цену - они постараются скупить у вас продукцию за бесценок. Лично мне очень обидно, когда мой труд (интеллектуальный и физический) и мои затраты на производство оцениваются в несколько раз ниже работы уличного торговца, вся суть работы которого заключается в размещении на прилавке плодов моего труда. С салонами работать не так досадно, потому что они платят за меня налоги, за аренду помещения, коммунальные платежи и т.д. И салоны предлагают наценку как правило жестко оговоренную в договоре (от 90%).
Пока я работала с посредниками - моя выручка составляла гроши. Почему? Потому что товара у них море, разглядеть твою вещицу среди этого изобилия очень сложно. Цены завышены (иногда приходилось сдавать за 50 % стоимости, чтобы хоть что-то продалось). И потом, мало кому из продавцов удается рассказать о товаре так же интересно как мастеру. Поэтому я решилась съездить на ремесленную ярмарку в ближайшую столицу: себя показать, людей посмотреть, изучить спрос и предложения, в общем - разведать обстановку на ремесленном фронте. Но об этом - в продолжении.