Если хочется сохранить здоровье и привлекательную внешность – поневоле согласишься и на подвиги. Но лишь две недели назад я смогла отказаться от соли. Потому что, во-первых, поняла, почему это необходимо. А во-вторых, узнала о полноценной и вкусной альтернативе.
Старой поговоркой «недосол на столе, а пересол на спине» Вас, конечно, не удивишь. Но всю жизнь мы посмеиваемся над подобной информацией и продолжаем употреблять солененькое с удовольствием. Относительно недавно я узнала , насколько сильно и напрямую зависят наше здоровье и внешность от употребления соли. Мало того, что, как и сахар, соль является сильным консервантом, что уже воздействует на каждую клеточку нашего организма и влияет на ее жизнеспособность и обмен веществ. Наша кровь имеет железистый характер. Недаром же врачи постоянно отслеживают уровень гемоглобина в крови и в случае его пониженного содержания назначают железосодержащие препараты. А даже минимальное употребление соли приводит, к сожалению, к окислению крови. Она как бы «ржавеет» от ее присутствия. Ведь уже многие из нас знают, что здоровая кровь должна быть щелочной. Как прямое следствие употребления соли – все полученные проблемы с костями и суставами. Даже полнота, которая характерна многим из нас, часто обязана своим формированиям соли – так как соль притягивает воду и удерживает ее в тканях. И в природе, если мы переберем все растущие на Земле фрукты, ягоды или овощи, ни один из них не имеет соленого вкуса.
Полгода назад я перешла на розовую гималайскую соль, искренне надеясь, что она особенная – полезная и даже необходимая. Но все более углубляясь в эту проблематику я поняла, что решение надо принимать принципиально. Если уж я на самом деле люблю и ценю себя. Ине могу себе позволить тратить бешеные суммы на лекарства и пластических хирургов. Неделю я мужественно страдала, давясь блюдами без соли. Но тут мне посоветовали целых два варианта солевых аналогов.
1. Надо взять 1 лимон и 1 столовую ложку меда. Лимон порезать, удалив косточки, соединить с медом и с помощью блендера довести до состояния однородной массы. Эту смесь можно перелить в баночку и поставить в холодильник, добавляя в кушанья по вкусу. Получилось просто замечательно вкусно и ощущение пресности блюд совершенно ушло. Причем, добавлять можно в любые блюда.
2. Еще один вариант – это приправа, которая называется сумах. Она представляет собой размельченные семена уксусного дерева. Тоже придает еде солоноватый привкус и при этом еще и имеет много полезных свойств.
Так что желаю Вам быть здоровыми и привлекательными и любить себя правильно – баловаться не чипсами и тортиками, разрушая свою красоту, а натуральными живыми вкусняшками! )