Вступление
Он был первым франкским королём, на которого возложил императорскую корону Папа Римский. В первые десятилетия своего правления он предпринял многочисленные кампании, в которых он выступал «с мечом и крестом» против Саксонии и ломбардов. Его целью было не только покорить Западную Европу, но и обратить «варваров» в христианскую веру. Он считал себя потомком римских императоров и желал воскресить Римскую империю, чтобы продемонстрировать свое притязание на власть в качестве правителя мира. Его жажда образования привела к настоящей «культурной революции», последствия которой все еще чувствуются сегодня. Кем на самом деле был Карл Великий? Как он стал тем, про кого мы читаем в учебнике, как о великом императоре франков, заложившем основу современной Европы.
В Европе 9-го века не было национальных государств, какими мы их знаем сегодня. После падения Римской империи Франкская империя стала центром власти в Европе. Карл Великий происходил из семьи Каролингов, которая, как и многие другие семьи, принадлежала Франкской империи. Этой империей управляла семья Меровингов, которой Каролинги служили как «Хаусмайер» (чиновник, администратор). Они отвечали за королевскую семью, администрацию усадеб, а иногда и за военных. В 751 году амбициозный отец Карла Пиппин сверг последнего короля Меровингов и захватил власть во Франконии. Когда король Пиппин умер 17 лет спустя, его сыновья Карл и Карлманн поделили Франконскую империю между собой.
Молодость
Почти ничего не известно о детстве Карла, потому что только через 15 лет после его смерти биограф Карла, священник Эйнхард, начал писать биографию своего короля. Он украсил многие вещи, так что сегодня мы не знаем точно, что такое истина и что такое легенда. Говорят, что Чарльз родился 2 апреля 747 года (возможно, также 742 или 748) как старший сын короля Пиппина и его жены Бертрады. Место рождения неизвестно, но считается, что оно находится в одной из резиденций Пиппина на Рейне или Луаре. Говорят, что он «семьянин», у которого было по меньшей мере 18 детей с женами и разными любовницами. Большинство из них жили при его дворе и получили отличное образование. Помимо увлечения языком и литературой, Карл любил плавать в горячих источниках (включая Падерборн и Аахен) и охотиться. Не только из-за его военных успехов и реформ , но также и из-за его роста - он, как говорят, был почти двухметрового роста - его называли «большим» при жизни.
Союз с папой, распостранение христианства
В 753 году папа Стефан II обратился к королю Пиппину за помощью против Лонгобардов, племени воинов из северной Италии, и заключил с ним «Понтийский договор», в соответствии с которым франки назначали защитную власть папы римского. В то же время было определено разделение империи Лонгобардов между Папой и Пиппином. В качестве указания на то, что он давал Пиппину политическую власть и свободу действий в своей стране, он помазал его и двух его сыновей 28 июля 754 года в базилике Сен-Дени "на царство". Эта церемония и союз с Папой настолько впечатлили Карла, что он решил позже распространить христианскую веру сам с помощью меча.
На вершину
Он должен был доказать это впервые в кампании против повстанцев Аквитани в 769 году. Хотя область, в которой происходил бой, принадлежала брату Карла, Карлманн отказался поддержать Карла. В то время два брата уже были в ссоре, так что Карл не видел причин покидать Карлмана после победы в мирных землях, на которые он был бы наделен. Отношения между ними все более и более ухудшались, пока в 771 году между братьями не началась война. Но Карлманн неожиданно умер, и поэтому Карл захватил власть во франконской империи. Слухи о том, имел ли он какое-либо отношение к смерти своего брата, никогда не подтверждались.