Найти тему

Кофе - на вкус и цвет

Именно, что на вкус и цвет! Потому что крайне редко встречаются здесь два одиночества (опустим те случаи, когда Вам нравится кофе такой крепости и жжености, что впору глазам лезть на лоб - ни в коем случае не упрекаю, у всех свои цели для этого напитка).

Есть много тонкостей, связанных с сортами, местом происхождения, обработкой зерна и прочим - но это, как говорится, уже заморочки.

Есть несколько простых канонов, которые не так сложно соблюдать (Вам не стоит быть для этого кофейным гуру и прочитать энциклопедию) и тогда уже Вы получите в кружке что-то интересное.

Сразу оговорюсь - мы опускаем все производные с молоком (нет, я и сама могу изредка в охотку выпить капучино или латте) - но в нём, как раз, далеко не принципиально, что за кофе будет. А вот если мы говорим о чистом кофе - тут уже есть, что выбрать и как.

1. Самое важное - свежесть зерна. Обязательно нужно это проверять, смотреть дату (обычно стараюсь покупать в пределах трех месяцев).

2. Тара. Лучше всего (если Вы будете пить в одного или двоих) - брать пачку дой-пак с зиплоком грамм на 250. Таким образом оно выпьется быстрее, чем начнет выветриваться.

3. Производитель. Мне нравится то, что в последнее время появилось много отечественных обжарщиков и культура кофе сильно выросла. Идеальный вариант выбора зерен в первый раз, как мне кажется, это в небольших и не массмаркетных кофейнях - можно посоветоваться с баристой, понюхать кофе через клапан на пачке, сказать свои пожелания. Потом уже, когда Вы определитесь, что нравится - можно гуглить и покупать в интернете с доставкой. Но лучше всего, конечно, когда это небольшой и не массмаркетный производитель.

4. Помол. Я за ручной труд в вопросах готовки! И ритуал классный - послушать хруст зерен, пока они смалываются.

5. Способ заварки. Все перепробовано, больше всего нравится френч-пресс: залить кофе чуть-чуть, чтобы его покрыло кипятком, выждать 30-40 секунд, долить до конца, разлить ровно до четырех минут после первого контакта с кипятком.

Вкус лучше всего раскрывается по мере остывания кофе, лучше не спешить! Вся кислинка и сухофрукты чувствуются именно под конец.

И напоследок, чтобы снять с себя белый плащ и развеять мифы про великолепное утро, в которое у меня столько времени, чтобы все это делать - для утра есть капсульная кофеварка и капсулы :) меньше минуты - и все готово. здесь правило одно - найди свой вкус и своего производителя. Капсулы самого известного бренда, какого и кофемашина - это лишь один производитель, достаточно погуглить, чтобы просто обомлеть от выбора!

Еда
6,93 млн интересуются