Режим самоизоляции доводит некоторых людей до исступления. Они жалуются на ограничение свободы и невозможность существования в ограниченном пространстве квартиры. Но как же в этом отношении обстоит ситуация в Китае и Гонконге в частности, где людям приходилось сидеть дома в жёстком карантине?
Гонконг – город контрастов, где огромная армия китайцев живёт так, как нам не снилось. С одной стороны, большое количество очень богатых людей, которые могут себе позволить всё. С другой стороны, простое население, которое живёт от зарплаты до зарплаты и этот разрыв между богатыми и бедными огромен. Резкая перенаселённость и высочайшие цены на жильё привели к тому, что не менее 300 тысяч человек проживают в очень маленьких каморках.
Но деваться не куда. Так как аренда жилья в Гонконге одна из самых высоких в мире. Площадь таких квартирок, если их так можно назвать, не превышает 2,5 кв. м. В роскошных случаях – до 5-ти. При этом арендная плата за такое жильё будет от 200 до 400 американских долларов. Приобретение в собственность такой квартиры потребует суммы, равной оценке однокомнатной квартиры в Москве.
Такое мини «Жильё» обычно устроено следующим образом: основную часть пространства занимает кровать, если входит – двухъярусная. Рядом полки, на которые складывается всё – от одежды до продуктов и предметов личной гигиены. Живут в таких квартирках по отдельности и целыми семьями – люди разных возрастов. Они радуются уже тому, что могут в собственной квартире встать во весь рост.
Ведь были времена, когда в Гонконге «жильё» представляло собой кровати, помещённые в металлические клетки.
Их можно было закрыть, а значит – оставить там на день всё имущество и ночью спать, вытянувшись во весь рост. С годами спрос на клетки только вырастал, что постепенно привело к модернизации и появлению новых «квартир». Общая ситуация на рынке жилья критическая. Территория города полностью принадлежит правительству. При этом под застройку жилыми зданиями отдают не больше 7% имеющихся земель. Остальные участки через многочисленные аукционы переходят в аренду китайским и иностранным девелоперам. Они строят дома и устанавливают на жильё свою, никем не контролируемую, цену.
Ограниченный рынок жилья позволяет им делать это свободно. Внешне дома с мини-квартирами выглядят презентабельно. Они отделываются по новым строительным технологиям. Большая часть простых гонконгцев, купивших в кредит новую недвижимость, находятся дома крайне редко.
Им приходится максимальную часть жизни проводить на работе, чтобы удавалось выплачивать кредит, чем-то питаться, во что-то одеваться и содержать детей. Ситуация меняется медленно, поскольку рождаемость постоянно повышается. Благодаря появлению новы маленьких членов семьи появляется шанс получить от государства в рефинансирование квартиру большей площади.
После знакомства с жизнью простых китайцев чуть ближе, простая «однушка» в любом городе нашей страны площадью даже 15 кв. м. видится настоящей роскошью.
Есть ещё одна особенность таких простых китайских многоэтажек – скученность жителей, несомненно, повышает их контактность и заболеваемость. Что становится очень актуальным в связи с новым эпидемическим состоянием в мире. Когда становится сложно сидеть в квартире соблюдая режим самоизоляции – вспомните, в каких условиях живут в Гонконге.
Будьте здоровы друзья! На этом всё, делитесь этой статьей с друзьями и близкими, пишите комментарии, а также не забудьте подписаться на канал, если вы ещё не с нами!
Пока!