Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, подписчики и гости моего канала. С вами снова Ростислав Малявко.
В прошлых статьях я рассказывал про капельный полив в теплице, почему моим огурчикам холодный май не помеха, как я ухаживаю за томатами в мае.
Сегодня я хочу рассказать вам об одном прекрасном удобрении, которое я приготавливаю из травы. Подкармливаю им все огородные культуры, за исключением томатов и чеснока.
Для приготовления удобрения, его еще называют ЭМ-силос, нам понадобится емкость. Я обычно использую бочку.
В эту емкость практически до верху накладываем травы. Засыпаем стакан сахара, можно старое варенье. Я вот сегодня использовал вместе с сахаром плоды ежевики из кампота.
Обязательно добавляем ЭМ-препарат, только полифункциональный, где большое количество разных микроорганизмов.
Я использую для этого сияние-3. Его разрабатывали специально для компостов. Поэтому еще там есть и целлюлозоразрушающие бактерии.
Можно использовать аналоги, типа Байкал, Восток, Стимиксы и другие.
Засыпаю пачку Сияние-3 и заливаю бочку полностью водой. Накрываю полиэтиленом темным и прижимаю камнем или кирпичом, чтобы не поднималась трава.
Если на улице тепло, трава ферментируется примерно 3 дня. Чем теплее, тем процессы идут быстрее. Иногда и за 2 дня готова, иногда, когда холодно, и 5-7 дней готовится.
Как только трава начинает пениться, значит она готова.
Ферментированную траву я использую в виде мульчи под плодовые деревья и кустарники.
Особенно хорошо отзываются на такое мульчирование огурцы и все тыквенные.
Мульчирую перцы и картофель. Единственное, не подкладываю такую мульчу под томаты и чеснок.
Жидкость-это кладезь микроорганизмов. Такую концентрацию вы ни где не купите. Поливаю ею все те же культуры, под которые и подкладываю мульчу.
Абсолютно все растения прекрасно реагируют на такую подкормку. Говорят мне спасибо своим прекрасным видом.
Ферментировать таким образом траву я начинаю, когда температура поднимется выше 15 градусов. Тогда ферментация идет быстро.
Из бочки не достаю все мульчу, немного оставляю вместе с жидкостью. Снова накладываю порцию травы и ферментирую. И так много раз, пока трава вкусно пахнет силосом.
Как только она начинает вонять- не использую и заново готовлю новую порцию с новой пачкой микроорганизмов.
А вы используете ЭМ-препараты для ферментации травы? Какие? напишите об этом в комментариях.
И не забывайте ставить лайки и подписаться на канал. Впереди много интересного.
Я же буду прощаться, до скорых встреч. Пока-пока