Сложности с воспроизведением ритма возникают из-за отсутствия у нас слуховых ассоциаций довольно простых и часто встречающихся ритмических групп. Я предлагаю рассмотреть так называемые "микро-ритмы", количество которых весьма исчерпывающе, но они образуют основу более сложных ритмических фигур. Существуют всего 3 комбинации ритма из восьмой и двух шестнадцатых нот. Две такие комбинации я подробно рассматривала в предыдущей статье. Сегодня познакомимся с понятием внутридолевая синкопа и ее применением в вокальных мелодиях.
Напомню, что мы пока рассматриваем своего рода "микро-ритмы" - ритмические фигуры в пределах группы их четырех шестнадцатых нот. Предлагаю считать шестнадцатые ноты на слоги ТА-КА-ТА-КА. Такая система счета удобна для струнников, которые используют переменный штрих медиатором. Слоги "ТА " совпадают с нисходящими, а слоги "КА "- с его восходящими ударами. И, наконец, для всех музыкантов это будет некая "метрическая сетка". Когда счет ведется на уровне самых мелких длительностей, которые встречаются в тексте (в данном случае шестнадцатые) - мы просчитываем и контролируем каждую ноту, а значит можем легко объединять их в любые более крупные длительности и делать там где нужно соответствующие короткие паузы.
Ритмическая фигура с внутридолевой синкопой:
Исполнять этот ритм нужно следующим образом. Сначала проиграйте ровные шестнадцатые и просчитайте их ТА-КА-ТА-КА, чтобы почувствовать ровную пульсацию. Затем уже переходите к ритму. Глядя на нашу метрическую сетку (справа на схеме), мы видим, что данная ритмическая фигура образовалась путем "слияния" двух шестнадцатых нот в середине. Проще говоря, мы не должны извлекать третью шестнадцатую ноту, как бы продлевая за счет нее звучание предыдущей - второй шестнадцатой. По штрихам для гитаристов (П - вниз, V - вверх) мы видим перечеркнутый удар вниз - это означает, что правая рука совершает удар медиатором в воздухе, не касаясь в этот момент струн. Первые два штриха играем не отклоняясь от метрической сетки со счетом "ТА" - вниз, "КА"- вверх. На третьей шестнадцатой продолжаем счет "ТА", но звук не извлекаем, слушаем (не заглушаем) звучание предыдущего извлечения. Последнюю шестнадцатую доигрываем штрихом вверх на счет "КА".
Зачем нужна синкопа и где ее применять?
На этом "микро-ритме" построена вокальная мелодия песни The Beatles - Across the Universe, и множество других рок-н-рольных, эстрадных и роковых композиций. Периодическое появление синкопы на фоне ровного ритма, соответствующего метрической сетке, создает в мелодии эффект опережения или же наоборот - запаздывания на фоне статичного аккомпанемента.