Найти тему
Philopsych

Будущее высшего образования: On- или Off-line?

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий в современном мире привело к тому, что многие виды работ приобрели возможность дистанционной реализации – онлайн. Не осталось в стороне и образование как система единого целенаправленного процесса воспитания и обучения. Но встает проблемный и существенный вопрос: если на пути достижения знаний дистанционная форма их получения вполне имеет место быть, то что же становится с воспитанием, может ли процесс приобретения социальных и общечеловеческих компетенций полноценно реализовываться в онлайн формате? А также и философский вопрос: если образование – система, то возможно ли его существование онлайн, когда одна из его значимых функций – воспитательная – реализуется вне живого социума, а онлайн?

-2

В современном обществе, когда время на получение новых компетенций все более сокращается, на смену традиционному, очному образованию приходят различные дистанционные онлайн платформы, позволяющие, не выходя из дома, получить все необходимые компетенции для осуществления трудовой деятельности. Человек приобрел возможность получения дополнительного, а сейчас уже и высшего образования при помощи различных посредников, а точнее сказать двойного опосредования (преподаватель – платформа – студент).

-3

Существующие платформы предоставляют возможность, помимо получения знаний, пройти сертификацию специалиста, а большая часть из них выдает документы государственного образца, с которыми специалист будет работать с людьми очно, не дистанционно, взаимодействуя в социуме. Навык работы в социуме приобретается только в процессе прямой коммуникации, без дополнительных посредников, в общении «с глазу на глаз», так как в процессе живой коммуникации человек приобретает навыки анализа и оценки невербального поведения оппонента (особенно это важно в процессе дискуссии, как форме общения, которая на данном этапе крайне необходима современному человеку), в процессе же дистанционного обучения данную компетенцию реализовать проблематично.

-4

Проблемы так же возникают и в качестве самого такого образования: к примеру, отсутствует возможность проведения полноценных практических, лабораторных и семинарских занятий, во время которых вся аудитория находится в прямом контакте друг с другом и преподавателем, анализируя свои и чужие ошибки здесь и сейчас, выходя на дискуссию – практические и семинарские занятия, а возможность проведения лабораторных работ зачастую отсутствует вообще, так как никакой виртуальный стенд не способен заменить реальный эксперимент и взаимодействие студентов во время его проведения между собой и с лабораторной установкой.

-5

В процессе очного образования так же реализуется воспитательный процесс – профессионально организованный процесс, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством, культурным содержанием и методами освоения культуры. Во время освоения какой-либо дисциплины дистанционно прямое сотрудничество со студентами осложнено или расстоянием, или иными обстоятельствами (к примеру, пандемия коронавируса). Совместные проекты и исследования, которые обогащают культуру как систему и индивидуальную культуру каждого студента, теряют часть своей ценности из-за невозможности совместно, находясь в одной лаборатории или аудитории, достигать каких-то результатов. Достижение любого результата – эмоции, которыми на дистанционном режиме поделиться проблематично. Культурное воспитание так же сложно реализовать. Сейчас существуют и онлайн музеи, онлайн спектакли, но искусство полноценно, на мой взгляд, должно созерцаться вживую, так как оно само оживает и наполняет культурный мир только при живом контакте.

-6

Сам процесс образования имеет гораздо больше граней и точек взаимодействия между его участниками только в процессе очного, живого взаимодействия. Дистанционная его форма, на мой взгляд, не способна полностью заменить традиционное взаимодействие, которое основано на получении эмоций, социальных компетенций и социальных контактов. Образование, как система, при частичной потере социальной составляющей, изменяет свою ценность в меньшую сторону, формируя у студента отношение не возможности, а безысходной надобности; не эмоционального, чувственного, с какой-то стороны, постижения, а сухого и пустого наполнения информацией.