Шпицы могут быть не только стандартного окраса, к которым мы все привыкли: рыжими, белыми, черными, коричневыми и т.п. На самом деле окрасов намного больше.
Экспериментировать с цветом шерсти первыми начали в США. Американский стандарт породы разрешает шпицам быть разного цвета, а не только привычных нам цветов, и на выставках такие нестандартные окрасы судятся наравне со стандартными.
Но это действительно только на территории США. В Европе и России, например, действуют другие стандарты, которым и подчиняется судейство на выставках. Есть правила FCI – международная кинологическая федерация, а есть РКФ – российская кинологическая федерация. На сайтах этих организаций размещены официальные стандарты пород. К слову сказать, РКФ входит в систему FCI, которая организует большинство престижных выставок собак в мире. Поэтому если вы хотите сделать вашу собаку звездой выставок и прославиться на весь мир, придется придерживаться стандартов FCI.
Но если выставки для вас вторичны, а главное, чтобы собака была красива и любима, и еще в придачу хочется толики эксклюзивности, посмотрите, какие бывают нестандартные окрасы шпицев.
Они очень красивые и эффектные, но из-за особенностей выведения новых окрасов некоторые собаки могут родиться со слабым здоровьем. Первые представители шпицев нестандартных окрасов страдали глухотой, слепотой, а иногда и облысением, и нередко умирали в раннем возрасте. Но американскими, а в последствие и заводчиками других стран за многие годы проделана огромная работа по выведению новых окрасов шпицев, и сейчас большинство собак могут похвастаться отменным здоровьем.
Согласно положению РКФ, нестандартными считаются окрасы: трёхцветный (триколор), тигровый, мраморный, голубой, коричнево-подпалый, голубой с подпалом, коричневый с подпалом, производные от коричневого: бивер (кремовый с шоколадным носом) и шоколадно-соболиный, а также белые «гольфы» и большой белый «галстук» на сплошном окрасе.
Самые красивые расцветки – это разновидности мерля(мрамора). Он бывает голубым, мерль с подпалом, соболиный мерль. Красивый мраморный окрас шерсти получить очень трудно. Основная сложность состоит в том, чтобы крапинки на шерсти распределялись равномерно по всему туловищу и были не слишком большого размера – такой рисунок придает больше эффектности. Чаще всего получается, что крапинки не совсем крапинки, а скорее пятна и довольно обширные. А помимо этих крапинок, нужно еще добиться, чтобы голубой тон шерсти действительно был голубоватым, а не серым или другого какого-то оттенка. А если у вас вдобавок имеется подпал, то нужно проследить, чтобы он был достаточно ярким, а не бледным, переходящим чуть ли не в блеклый бежевый цвет. И ведь мало вывести одну собаку с хорошим оттенком мерля, нужно чтобы именно этот оттенок смог передаваться ее потомкам, необходимо генетически закрепить цвет, а это очень сложно. На это у отдельно взятого заводчика может уйти почти вся жизнь. В общем, проблем с получением красивого голубого мерля полно. Соответственно и цена на щенка с таким окрасом будет не маленькая – это если вам еще согласятся его продать. Часто самых перспективных щенков заводчики оставляют себе для продолжения селекционной работы. А вот щенков, у которых по окрасу есть какие-то отклонения от идеала, например: крупные пятна по корпусу, не тот оттенок голубого или подпал подкачал, или анатомически уступает – вполне можно приобрести себе в качестве домашнего любимца.
Помимо мерля много разновидностей шоколадного окраса, порой уходящего в лиловый цвет. Вариантов сочетаний коричневого основного окраса с другими тонами огромное количество. Иногда почти шоколадный мерль получается. Заводчики продолжают экспериментировать и выводят все новые и новые оттенки. Во время вязки собак разных окрасов между собой заводчик не всегда может просчитать, какой конкретно цвет получится. Природа подкидывает сюрпризы. Иногда рождаются щенки с эксклюзивным окрасом шерсти, иногда с простоватым. Но главным в этих экспериментах с окрасом шерсти собак должно стоять здоровье самих собак, а это зависит от ответственного отношения заводчика к селекции, он должен хорошо разбираться в генетике и понимать, чего хочет добиться, а не действовать наобум.
Сегодня в России много заводчиков шпицев нестандартного окраса. И такие собаки уже не редкость и с каждым годом становятся все популярнее. В основном российские питомники, занимающиеся разведением шпицев нестандартных окрасов, регистрируются в альтернативной РКФ кинологической организации СКОР. Она не подчиняется FCI, проводит на территории России собственные выставки, выдает метрики на щенков и родословные. Правда, все эти документы, а также дипломы с выставок имеют значение только в рамках самого СКОРа, другими российскими и международными кинологическими организациями они не признаются. Но у людей, как говорится, должна быть альтернатива.
Поэтому думайте, выбирайте и решайте сами, какого цвета шпиц вам нравится больше всего. По мне же, они замечательны любого цвета, ведь все обладают солнечным характером.