Одним из главных спикеров по вопросам пандемии в России, по прежнему остается глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова. За последние дни от этого государственного деятеля мы услышали следующее (передаю общий смысл своими словами):
1. Общая смертность в России за 4 месяца 2020 года ниже чем за аналогичный период в прошлом году.
2. Практически нулевая смертность среди тех, кто болеет дома.
3. Масочный режим нужно продлить еще на 1-2 месяца.
4. Путешествия за границу нужно отложить до лучших времен.
Если кратко подытожить сказанное - то получим примерно такую картину. Смертность от коронавируса вобрала в себя показатели по другим диагнозам прошлых лет и никак не сказалась на общей картине по стране. Из тех, кто попал в статистику, больше половины либо вообще не имеют симптоматики (то есть не болеют), либо переносят болезнь в слабой форме, не нуждаясь в квалифицированной помощи. Те меры, которые нам рекомендуют как панацею от страшного вируса, на самом деле, являются обычными нормами гигиены и мерами предосторожности в повседневной жизни. Мытье рук, дезинфекция, избегание контакта с больными на вид людьми, выглядели бы совсем уж сомнительно и, видимо для усиления эффекта, к ним добавлены маски и перчатки! Хотя о бесполезности их обязательного и повсеместного ношения, кто только не писал, начиная с далеких от медицины людей и заканчивая специалистами ВОЗ и опытными врачами вирусологами. Ну и желание оставить всех внутри страны на период отпусков, видимо должно предать всей этой картине, дополнительной строгости.
Между тем, всё настойчивей звучат голоса тех, кто подвергает сомнению всю эту истерию. Я говорю не о простых гражданах, а об академиках с мировым именем, как например Александр Чучалин, который на встрече с президентом, очень осторожно спросил: может мы перегибаем палку?". В качестве аргумента он привел данные об исследовании врачей одной из московских больниц, где у 35% персонала обнаружили антитела к коронавирусу!!! То есть люди уже им болели, даже не зная того. И таких примеров появляется всё больше. Об этом же свидетельствует и недавние тесты на антитела среди москвичей. Иммунитет оказался у 12,5% горожан.
Словом всё не так плохо, осталось, чтобы в позитивное развитие событий поверили те, от кого зависит принятие решений. Поверили и начали действовать, а не уповали на маски и закрытые границы.