Доброго времени суток с Вами сново Сан Саныч. Сегодня хочу показать свой простой способ коптильни.
Копченые продукты мясо, рыба или т.д. отличаются неповторимым ароматом и пикантным копченным вкусом который не оставит равнодушным любого. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время химию или тот же жидкий дым.
Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье потому, что выберите наилучший продукт для себя и близких.
Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов: 1. 1. ведро;
2. крышка;
3. две решетки;
4. металлическая тарелка;
5. подставка для установки ведра на огонь.(хватит 4 кирпича)
Нельзя изготавливать коптильню из оцинкованного ведра — при нагревании оно будет выделять окись, делающую копченый продукт непригодным к употреблению. Для копчения подойдет эмалированное или нержавеющее ведро.
В ведро засыпается фруктовая стружка (можно и другую как Вам захочется)слоем примерно 2-3 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра я использовал старые кирпичи.
Копчения рыбы в ведре длится всего 20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.
Вот такая очень простая но эффективная коптильня у меня получилась.
Спасибо Всем. Подписывайтесь на канал Ваш Сан Саныч!