Найти тему

5 принципов, помогющих в жизни. Создай свое счастье сам.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Что такое счастье? Кто об этом знает?
На лугу девчонка На цветке гадает.
А в глазах сомненье, Радость и тревога,
Белая ромашка- Счастье и дорога.
Годы улетают, Время быстротечно,
Только сердцу счастья Не хватает вечно.

(Отрывок из песни "Что такое счастье" . автор слов Ирина Балакерева)

Для каждого из нас понятие "счастье" имеет свое значение. Для одних это деньги и власть, для других слава, популярность и обожание, для третьих дружная семья, для четвертых здоровье, перечислять можно очень долго. Но настолько ли наше личное счастье зависит от внешних факторов? А может оно зависит от того как мы сами видим этот мир и как с ним в конечном итоге взаимодействуем?

В детстве мы смотрим на мир через яркое, разноцветное стекло, которое окрашивает наши дни в удивительные краски. Затем наступает "переходный возраст" и краски становятся кардинально темными. В период юности и молодости равновесие окраски сознания чаще снова меняется в сторону ярких тонов. И так до бесконечности.

На протяжении всей жизни мы летим на эмоциональных качелях. То замедляя, то ускоряя темпы проживания и переживания личных событий. Всю сознательную жизнь мы ищем способы управления нашими качелями. И когда казалось бы - точка равновесия найдена, вдруг происходит резкое ускорение или торможение из вне. И поиск начинается сначала.

Так почему управление эмоциями, обстоятельствами и жизнью в целом кому-то дается с легкостью, а у кого-то идет тяжело и растягивается на годы? Возможно-ли установить границу между внешним воздействием и личными переживаниями? Как максимально отгородить свое сознание от окружающей действительности, чтобы уберечься от болезненных ощущений? И нужно ли это делать?

На эти и многие другие вопросы мы неустанно ищем ответы. Находим, теряем, находим вновь. Для каждого человека в определенный период жизни эти ответы будут свои. И не факт, что если они сработали однажды, то сработают и потом. Панацеи не существует.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но! Существует ряд принципов, которых стоит придерживаться в любой ситуации:

1. Развивайте чувство юмора.

Казалось бы банально. Но задумайтесь - всегда ли Вы можете, например, обратить в шутку грубость и хамство других людей по отношению к вам? А возможно способны, совершив ошибку на работе, подобрать слова или действия, чтобы результатом стала улыбка, а не гнев руководства? Под силу-ли Вам остановить горячий спор с человеком (даже если он не прав) таким образом, чтобы он остался в хорошем настроении, посмеялся? Или у Вас есть талант вызывать улыбки и радость у абсолютно незнакомых людей?

Если хоть на один вопрос Вы ответили - ДА, то Вы на правильном пути. Смех не только продлевает жизнь, но и помогает в преодолении большинства жизненных трудностей. Дает силы справиться со многими жизненными трудностями. Привлекает удачу и счастье.

Способность посмеяться над собой, своими ошибками и промахами ценный ресурс способствующий поддержанию внутренней гармонии. А талант вызывать улыбки окружающих действует сродни благотворительности.

2. Если больно и грустно, то нужно позволить себе "переболеть".

Боль нельзя накапливать. Её нужно выплакать, выстрадать, пережить любым приемлемым для вас способом. Ни в коем случае, не оглядываясь на мнение окружающих. Не пытайтесь страдать "правильно". Потому, что "правильно" не бывает. Есть только Вы и Ваша боль и ей необходимо дать выход. В той форме, в которой она просится наружу и ни как иначе. Вы можете захотеть смеяться, плакать, испечь +100500 печенек или начать строить сарай. Вариантов масса. Все индивидуально. Главное - это услышать себя и дать себе этот шанс.

Не меньшее значение в этом вопросе играет и время. Оно так же индивидуально. Не бывает быстрого или долгого горя. Бывает только то - которое требуется лично Вам для полного проживания ситуации и прохождения всех этапов принятия неизбежного.

3. Не нужно пытаться всем угодить и понравиться, это не возможно.

Это ни в коем случае не значит, что нужно зациклиться исключительно на своих "хотелках", перестать помогать людям и требовать к себе, на каждом углу, отношения подобающего особе "голубых кровей". Считать себя абсолютно неповторимым и незаменимым где-бы то ни было, крайне недальновидно и контрпродуктивно. Теоретически, шанс "взлететь" есть у каждого, но вот спускаться на землю, а тем более падать с таким мировоззрением будет крайне больно, если не смертельно.

Это утверждение скорее относится к тем, кто постоянно боится обидеть других людей отказом в просьбе, в помощи. Не может сказать нет. Слишком эмоционально переживает из-за отношения окружающих, которое в наш век стало измеряться, например, количеством лайков и репостов, качеством и количеством комментариев, количеством подписчиков и.т.д (и я сейчас не о тех, кто на этом профессионально зарабатывает).

А почему все-же многие люди так стремятся угодить, боятся отказать и очень переживают о мнении, сложившемся о них у окружающих? Давайте будем честны - на доморощенных Иисусов мы совсем не тянем. Даже у десятой части людей, придерживающихся таких принципов, нет всеобъемлющей любви к человечеству. Такое поведение - это лишь способ получить признание и одобрение со стороны других людей. Зачем это нужно? А затем, что человек сам себя не одобряет и не принимает, и чтобы обрести гармонию с собой ему требуется получать это понимание и одобрение от других. Примерно как инсулин для диабетика - поддерживает нормальные жизненные функции. Но как и любое "лекарство" такой подход к жизни одно лечит, а другое калечит.

Наша жизнь настолько стремительна, что желание одобрения каждого действия и поступка в ущерб себе может привести к эмоциональному выгоранию, депрессии. Ведь все люди разные и мнения о ваших поступках у них тоже разные. Большинство же, видя такое стремление с Вашей стороны, постараются использовать Вас в своих целях и интересах. А вот уважения, обожания, искреннего одобрения Вы вряд ли добьетесь. Запомните, всем на Вас наплевать. Любой Ваш поступок или действие лишь краткий повод к обсуждению, через незначительный промежуток времени внимание переключится на более актуальную "жертву". Так стоит ли жертвовать своими интересами и душевным равновесием ради создания "святого образа", который кроме проблем вряд ли что-то сулит. Да и "разыграть" из себя идеальный идеал у Вас вряд ли выйдет, кто-то все равно останется не довольным хотя бы Вашей идеальностью.

4. Ищите единомышленников.

Если Ваше окружение постоянно Вас критикует, не уважает и не поддерживает Вашу позицию, высмеивает идеи и планы, то это не Ваше окружение. Такие взаимоотношения нужно рвать на корню. Или, хотя бы, в тот момент, когда для Вас положение вещей стало очевидным. Это не касается конструктивной критики в доброжелательном ключе, без склонения к определенным действиям. Я говорю о постоянных попытках переубедить, переломить, изменить сознание и заставить жить по своим правилам.

Стремитесь заводить новые знакомства на любых уровнях. Будь то работа, хобби, дружеские мероприятия или даже случайные туристы, заселившиеся с Вами в один отель. Общайтесь, обменивайтесь контактами. Ведь кто знает, возможно они станут Вашими самыми преданными друзьями на долгие годы. О предосторожности и личной безопасности писать не буду, тема длинная и каждый должен ей владеть.

Главное найти и окружить себя людьми, которые будут смотреть с Вами "в одну сторону". Людей, которые будут на Вашей стороне не смотря ни на что. Людей, которые будут двигаться вперед вместе с Вами и не будут заставлять отказаться от мечты, какой бы "глупой" она не была.

Конечно, возможно, что в категорию "не Ваше окружение" попадают ближайшие родственники. Тогда вариант с прекращением общения не приемлем. Но все же можно постараться свести контакты к минимуму. Тем самым оградив жизненное пространство и нервные клетки каждой из сторон от "несанкционированных посягательств".

5. Найдите работу "по душе".

Наверное, это одна из сложнейших задач. Не всем везет с работой. Далеко не все ходят туда с желанием и хорошим настроением. Но ведь всё в ваших руках. Возможность есть у каждого, но не каждый рискнет ей воспользоваться.

И дело здесь в тех убеждениях, которые заложили в наши головы с детства. А именно, что работа - это не праздник и не приятное времяпрепровождения, что на работе тяжело и там нужно "работать до седьмого пота" чтобы начальник был доволен. Сразу в голове возникает сценка из КВН: "А за что тебе платить деньги, ты ведь даже не вспотел?! Вот раньше как было - поработал, вспотел, деньги получил. Разгрузил вагон угля на морозе - не вспотел, не получил!"

Так же нас убеждали, что работать нужно исключительно на одном месте. Репутацию себе зарабатывать. А потом репутация будет работать на тебя. Хм, так вот от куда берутся важные пожилые сотрудники печатающие 1 пальцем, бродящие по кабинетам с целью поговорить и пьющие чаёк каждые пол часа. Они уже в принципе не работают, за них работает "РЕПУТАЦИЯ", а точнее молодой сотрудник! Что-ж здорово, но почему они зарабатывают больше этого сотрудника, который делает бОльшую часть их работы? Не справедливо, и на работу такую совсем не хочется ходить.

Все эти устои себя изжили. Канули в лету. Теперь мы должны учиться "на бегу". Фундаментальное профессиональное образование в современных реалиях играет не такую значительную роль, как раньше. На первое место выходят практические знания и определенный спектр навыков. Появилось колоссальное количество возможностей поиска "своего я" в трудовой деятельности. Обучение профессии сократилось до нескольких месяцев и даже недель. Не всем профессиям, конечно, но большинству. Появилась возможность попробовать профессию "на вкус" без нужды переобучения в несколько лет. Да, менять имеющуюся профессию страшно, да, не легко, но возможно! Если слишком страшно, то вполне возможно первое время совмещать с основным видом деятельности. Главное желание!

Чаще прислушивайтесь к себе, чаще улыбайтесь, окружайте себя людьми, дающими вам силы, энергию, и уверенность, давайте возможность выхода своим негативным эмоциям, не гонитесь за признанием, пробуйте новые возможности и достигайте целей. Стремитесь к мечте и она начнет идти к вам на встречу.

Если Вам понравилась статья - поддержите начинающего автора и нажмите 👍 палец вверх. Так я пойму, что мне стоит писать дальше. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра!