Часть 1.
"100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99.9% не знают при этом, что потом делать с детьми" (детский врач Е.О.Комаровский).
Знакомство с необычным доктором
Однажды у нас родился ребёнок. Мне в голову тогда даже мысль не приходила, что нужно будет участвовать в процессе его выращивания, ведь я родился в СССР, а в Советской стране
"...роль отца в воспитании сводилась к тому, чтобы, придя с работы, прижать к могучей груди ребёнка и, выполнив тем самым родительский долг, мирно отойти ко сну, дабы, отдохнув, с новыми силами вернуться к построению коммунизма" (опять О.Е.Комаровский).
Но вот как-то раз по не очень центральному каналу ТВ наткнулся на передачу "Школа доктора Комаровского". Фамилию этого доктора услышал впервые. Наверное, тогда он был не так популярен, как сейчас. Точно помню, что была передача про подгузники. После фразы доктора
"Памперс нужен не ребёнку! Памперс нужен матери ребёнка!"
оторваться от экрана я уже не смог. Когда "Школа..." закончилась, я поделился эмоциями и информацией с женой. Но кто я такой, чтобы серьёзно воспринимать от меня информацию, касающуюся здоровья ребёнка?
"И вообще, кто такой Комаровский? Ни разу не слышала!"
Инициатива осталась без поддержки
Во мне вдруг проснулось зверское желание участвовать во всём, что касалось здоровья моего ребёнка. Вспахал Интернет в поисках информации от полюбившегося доктора. Купил его книгу. Наивный, был уверен в поддержке мамы ребёнка. Ведь так убедительно, на мой взгляд, было всё, о чём говорит и пишет Евгений Олегович! Да и положительных отзывов в сети ни счесть. Но не тут-то было. Как говорится, инициатива... У жены, скорее всего, был уже какой-то план по выращиванию дитя, а советы теледоктора никак не вписывались в её концепцию.
Доктор-садист
Надо сказать, что методика Комаровского отличается особым садизмом, если смотреть на неё глазами наших уважаемых и любимых бабушек. Чего стоит только купание младенца в большой ванне, да ещё и в прохладной воде! А уж сон ребёнка в комнате с температурой воздуха 18-20°C – это вообще подсудное дело. Тем не менее, я был уверен, что именно это нужно моему ребёнку. И вот почему.
Жена или ребёнок?
Мама моей жены растила свою дочь в постоянном страхе, что с ней что-то может случиться. К примеру, не дай Бог заболеет! Основными источниками болезней по её мнению были: низкая (по её ощущениям) температура воздуха; передвигающийся поток воздуха в квартире, т.е. сквозняк; прогулки на улице в прохладную (опять же, по её ощущениям) погоду. При любом чихе, кашле сразу таблетки. Выросла в итоге дочка больная-пребольная. И вот переняв опыт своей матери, она взялась укреплять здоровье нашего малыша.
В моём же детстве всегда в жилое помещение заходил воздух с улицы, а я бегал босиком и по квартире, и даже по земле, когда ездили в деревню к бабушке. Таблетки мама давала в исключительных случаях. Вырастая, я поддерживал и до сих пор поддерживаю заложенные моими родителями традиции отношения к собственному здоровью.
Я сравнил наши пути физического совершенствования, посмотрел на результаты и решил бороться за здоровье своего ребёнка. Самое страшное в этой ситуации, что я начал бороться со своей женой, мамой нашей дочки. Но выбора у меня не было...
Продолжение здесь
С чего начали развивать ребёнка:
Ребёнка начали развивать до его рождения. Прошло 8 лет...