У каждой маркированной тропы есть своя степень сложности – от Т1 (легкая пешая прогулка по желтым указателям) до Т6 (сложное восхождение, скалолазание, свободное владение альпинистским снаряжением).
Наш маршрут был Т3 – горная прогулка повышенной степени сложности. Скорее всего, эту степень он получил, потому что на нескольких участках из-за дождливой погоды и известняковой горной породы могут встречаться узкие места с насыпью камней или случаться небольшие оползни. В этих местах нужно быть повнимательнее, а в остальном – просто наслаждаться горной пешей прогулкой.
Начальной точкой был выбран перевал Brünig Pass, который находится на высоте 1008 м.н.у.м. Мы приехали на машине и немного растерялись от отсутствия парковки вблизи начала маршрута. Одни рестораны, у которых оставить автомобили могут только их посетители. В итоге мы припарковались у ж/д-вокзала, оплатив парковку в автомате по продаже билетов. За день вышло недорого – 6 франков.
Указатели начинаются уже от ж/д-вокзала. Чтобы не заблудиться, лучше идти строго по ним. Сначала тропа ведет через лес с достаточно сильным уклоном. Тут палки будут кстати. Они перенесут часть нагрузки на руки и спину, тем самым не оставят Вас полностью без сил на дальнейший подъем.
С Wilervorsess открывается первый стоящий подъема вид – на Бриенцское (вблизи) и Тунское (немного виднеется вдали) озера.
Wilerhorn достаточно возвышается над Wilervorsess, поэтому для этого участка нужно будет запастись терпением и силами. Подъем крутой, а песчаная тропа осыпается прямо под ногами, что иногда они соскальзывают. Можно идти сбоку по траве или подниматься на носочках, чтобы получше закреплять каждый шаг.
Сразу за перевалом откроется просто потрясающий вид – на еще 4 озера. Я даже немного вскрикнула от радости, когда увидела то, что за мной:
К сожалению, фотоаппарат не передает все краски и детали. На фотографии еле-еле можно разглядеть вдалеке третье озеро, а за ним, на самом деле, еще одно.
Ближайшее – озеро Лунгерн. Я это название до подъема на Wilerhorn и не слышала даже, а оно просто невероятного цвета. Зеленые леса, белые скалы, изумрудная вода – волшебное сочетание.
Можно было и здесь остаться, но надо было завершить начатое.
Хотя тропа и узкая, по обе стороны от нее еще достаточно земельного пространства, поэтому опасность сорваться минимальная. Тем не менее нужно быть внимательными. Все-таки это горы. Никто не знает, как они себя поведут.
На самом пике Wilerhorn стоит столб с обозначением места, указателями в разные стороны, а также железной коробочкой. В ней лежат тетради (дневники) и ручка. Каждый, кто поднимается до пика, может написать в них что-то вроде "Здесь был Вася" и поставить дату. Такие тетради есть на очень многих вершинах, однако здесь я вписала себя в историю впервые.
К сожалению, долго рассиживаться на перекус нельзя. Предстоит еще спуск. По моему мнению, спуск всегда опаснее подъема, потому что весь вес тела направлен вниз и ноги могут не справиться с большой нагрузкой, поехать по насыпи камней или соскользнуть. На этом маршруте тропа удобная. Местами она была узкая и рядом с обрывом, но пологая и без резких скачков.
На обратном пути возле Wilervorsess мы застали стада коров, которые, видимо, уже спустились с альпийских лугов на ночлег, но еще кусали травку напоследок. Они очень внимательно нас разглядывали, поворачивая голову вслед. Буренки еще молоденькие. Так и хотелось их погладить. Но они боялись и шустро убегали от нас.
Последний рывок От Wilervorsess до машины, и можно подвести итоги.
Мы прошли 17 км примерно за 6 часов. Шли не спеша, с остановками на фотографии и перекус. Как раз то, что надо для хайкинга выходного дня, чтобы держать тело в тонусе, но не переусердствовать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового!)
Читайте также:
Швейцарский Гранд-Каньон уступает американскому и по размерам, и по величию, но дух все равно захватывает
Шли-шли к озеру, но не дошли. Точнее дошли, но его не нашли
Ленк, 7 источников реки Зимме и горное озеро Флюзеели. Сезон хайкинга еще не начался, а мы его уже открыли