Найти в Дзене

"Скромность не в моде". Что надо сделать, чтобы избавиться от застенчивости

Друзья, сегодня поговорим о застенчивости. Надо ли от неё избавляться?

Раньше мы свято верили, что «скромность украшает человека». Возможно раньше и украшала, но в современных реалиях – явно мешает жить. И не только обладателю этой черты характера, но и его окружению.

-2

Не будем углубляться в первопричины такого состояния - оставим это специалистам-психологам. Просто порассуждаем как с этим бороться раз уже выяснили, что это мешает нормальному взаимодействию в обществе, коллективе, семье и что это уже «не украшает».

Комплекс робости, застенчивости, неуверенности в себе формируется на ранней степени развития в семье. Не будем упрекать родителей, учителей, воспитателей и прочих взрослых по чьей вине оказались в данной ситуации – чаще всего это делалось ненамеренно, а под флагом «мы вас любим и добра желаем».

-3

Но что делать, когда его, этот комплекс уже взрастили, а вы понимаете, что ещё вся жизнь впереди и нести этот груз стеснительности и неудобно и даже вредно.

Во-первых, если вы пришли к выводу, что надо что-то делать, чтобы исправить ошибки воспитания, уже хорошо.

Итак, с чего начнём?

1. Сначала надо определить причину застенчивости

Подумайте, каких качеств в себе вы стесняетесь больше всего. И почему. И поработать над этим.

2. Отнеситесь к себе как к проекту

Рассмотрите свои достоинства и недостатки. Подумайте, как можно высветить свои достоинства ярче. Ведь есть же область, в которой вы дока. Или стремитесь быть таковым. Чаще это то, что вам особенно интересно. Попробуйте выводить разговор на знакомую вам тему.

Но больше всего люди любят не слушать, а говорить сами. Слушать тоже надо уметь. Только не надо скромно выслушивать нуднятину по поводу «у кого что болит», если только вы не доктор и можете помочь. Выйти из неинтересного разговора – этому тоже стоит поучиться. Ведь быть грубым или тактично выйти из неинтересного разговора – не одно и то же.

Наверняка, есть люди, глядя на которых вам хочется сказать «Молодец. Я бы тоже хотел так же». Часто это люди уверенные в себе, хорошие специалисты и им не надо доказывать, что они таковы – их видно по делу, по поступкам. Уверенные люди - это прямая осанка, неторопливая речь, нет суеты во взгляде.

-4

Скромняшки же, желая быть незамеченными, сутулятся, тихо говорят, а уж если тема для них малознакома, то и вообще стараются промолчать, боясь выказать свою некомпетентность. А это тормозит дальнейшее развитие. Здесь надо помнить, что невозможно знать всего. Хотя неплохо к этому стремиться. Чем больше вы знаете, тем быстрее вы дойдёте до уровня, когда смело можно сказать: «Интересно, а я этого не знал».

Итак, смотрим, как выглядит ваш кумир. Мимика, жесты. Как ходит, держит себя, разговаривает, слушает. Не надо копировать кого-то, но подсмотреть, примерить на себя – не возбраняется.

Возможно, вам захочется сменить гардероб или поработать над четкостью своей речи, походкой. Или перед началом важного для вас разговора заранее подумать, что вы хотите сказать, как вы это будете делать и даже предсказать варианты ответов оппонента. Поиграть с этим.

Что же касается ваших «недостатков», здесь стоит посмотреть критично. Возможно, то что вы к ним относите, является вашей уникальностью, и с этим вовсе не надо бороться (конечно, если это не небрежность во внешнем виде и что-то в этом роде). Кстати, если вы поработаете со своим внешним видом и доведёте его до «самому нравится» - это точно добавит вам уверенности.

Если нельзя избавиться от недостатков, отнеситесь к ним с юмором. Самоирония уместна.

Идём дальше.

3. Теория ничто – практика всё!

В любом деле важна тренировка на практике. Пожалуй, это самое сложное. Умом понять хорошо, а вот сделать – дорогого стоит.

Если вы стесняетесь общаться, стоит попробовать поговорить с незнакомыми людьми. Найти общую тему для разговора. Спросить, в конце концов, как пройти в библиотеку, который час, давно ли не было автобуса 11-го номера? Какое лето нам обещают синоптики?

И вы увидите, как в большинстве своем, люди общительны и доброжелательны.

И главное. Разрешите себе ошибаться!

-5