Найти тему

Давайте делать добрые дела!

Все чаще я слышу от знакомых, что в современном мире каждый сам за себя, исчезли добро и бескорыстие. К счастью, это совершенно не так. Бескорыстные люди, помогающие советом и делом, всегда были, есть и будут. И я расскажу простую историю, которая доказывает, что хорошие поступки, пусть даже они и небольшие, часто встречаются на нашем жизненном пути.

***

Небольшое село Сосновка расположено в живописном краю среди раскидистых берез и хвойных деревьев. Аромат сосен и елей делает воздух по-особому неповторимым и целебным. Летом окрестные леса богаты грибами и ягодами. Зимой в них приятно покататься на лыжах среди снежного великолепия, напоминающего сказочные владения Дедушки Мороза. Рыбу можно удить в любое время года. Один минус – население Сосновки сильно сократилось. Молодежь уехала в город, остались одни старики и дачники, которые приезжают в Сосновку во время садово-огородного сезона или на выходные.

В один из солнечных весенних деньков, после очередного снегопада, Никита вышел с лопатой на улицу. Жил он с бабушкой-пенсионеркой в многоквартирном доме. Коммунальное хозяйство поселения расчищало от снега только проезжие дороги, а придомовые территории жильцы приводили в порядок самостоятельно. Юноше было радостно любоваться отражением лучиков солнца в каждой снежинке, вдыхать аромат весеннего воздуха. Он быстро убрал снег возле подъезда и отправился расчищать тротуар вдоль забора, ведущего на главную улицу.

В это время мимо проходила женщина из соседнего подъезда. Марии Петровне недавно исполнилось восемьдесят лет. С высоты своего возраста она ссылалась на богатый жизненный опыт и очень любила давать советы окружающим.

- Вот заняться нечем! – сказала Мария Петровна. – Тебе за это никто спасибо не скажет, беречь себя нужно.

- Ну и пусть, - ответил Никита. – Я разомнусь на благо своего здоровья, а бабушке ходить удобнее будет.

Бабушка Никиты Анастасия Ивановна была доброй и умной женщиной, приветливо общалась с односельчанами и никому не говорила плохого слова. По хозяйству она любила все делать самостоятельно, но с годами здоровье ее стало неидеальным: скакало давление, да и руки, ноги слушались уже совсем не так. Теперь везде Анастасия Ивановна старалась ходить не спеша и с осторожностью.

Никита расчистил тротуар вдоль забора за считанные минуты. Теперь не придется в весеннюю слякоть пробираться по заснеженным колеям с водой, опасаясь зачерпнуть полные сапоги или поскользнуться. Двухсотметровое расстояние от подъезда до дороги теперь можно пройти по сухой заасфальтированной дорожке, вдоль тающего снега на проезжей части, любуясь красотами природы и не ругая это время года за разбитую дорогу.

А вот и первые пешеходы! На дороге юноша увидел воробьев, которые прыгали по обочине в поисках еды. Никита бросил горсть крупы на только что расчищенный тротуар, и веселая компания с радостным чириканьем перелетела на новое место.

- Спасибо, внучек! – поблагодарила Никиту Анастасия Ивановна, идя по удобной дороге в магазин. – Теперь и гулять можно, а то выходила бы только в магазин во дворе дома раз в неделю.

Больше никто из жителей не видел, кто очистил от снега тротуар вдоль забора. Но по глазам прохожих было видно, что каждый из них был благодарен кому-то, кто не ждал благодарности, а просто сделал доброе дело.