Найти тему
Неуловимая Джо

Три лучших мультфильма 2019-го года

Заголовок рекомендуется читать голосом Юрия Дудя, конечно же. Список субъективен, но это три вещи, которые меня страшно порадовали в 2019-м без всяких оговорок.

Мой фаворит прошлого года, несомненно "Семейка Аддамс".
Ремейк в мульт-вселенной, по-моему, удался - история одновременно узнаваема для всех, кто смотрел хотя бы парочку фильмов старой Семейки, и сюжет достаточно крепкий для тех, кто видит этих всех странных существ впервые.
Главный конфликт - поколенческий, классические отцы и дети, которые в этот раз решены довольно лайтово и изящно. Венсдей хочет вырваться из дома, чтобы ходить в нормальную школу (и кошмарить всех там, естессно) и заводит самую обыкновенную подружку, а Пагсли должен сдать семейный экзамен - суть есть инициация во взрослый мир мужчин-Аддамсов. Только сейчас задним числом задумалась, что Венсдей наверняка мазурку не сдавала, хотя со стороны Аддамсов в итоге плясали и двоюродные тетки, а судила матриарх рода. Предполагаю две причины: а) все испугались и не решились ее трогать, б) показано, что Венсдей больше мамина доця, а вот Пагсли даже по форме Аддамс. Ставлю, впрочем, на первое.
Но так или иначе, это всё очень интересно с точки зрения прикладной психологии: Венсдей хочет покинуть родные стены, потому что хочет новых вызовов, а Пагсли нужно пройти вызов, которого он вовсе не хочет, чтобы отстоять право заниматься тем, что нравится ему, и при этом оставаться частью семьи. Интереснее всего наблюдать за решениями Мортиши и Гомеза в этой ситуации - тем более, что они классические хорошие родители, хоть и сама семейка странноватая. Кстати, объясняла этот парадокс маме, у нее как-то в быту прижилась присказка "это какая-то семейка Аддамс!" про не очень благополучные семьи, а я ей рассказала, что канонично всё наоборот - несмотря на всю готику и что они сами как будто из ужастика вышли, в семье отношения хорошие и можно сказать, что образцовые.
Второй классический аддамсовский конфликт это условная нормальность окружения vs ненормальность семейки. Риторический вопрос "а что есть нормальность?" тоже решен не без изящества.
Короче, это очень милый мультик, который не только приятно посмотреть, чтобы посмеяться, но порадоваться в кои-то веки здравым мыслям. Еще там очень смешные детали - например, про Соседский Дозор (аналог вот эти домовых/районных чатов), гаджетоманию, которую я впервые в жизни вижу представленной не в негативном ключе, а просто как обыденность. И что злодейка это ведущая программы, которая переделывает дома в безликих уродцев (я дико смеялась, там всё утрировано, но у меня мама страстный фанат передач про ремонт).
В конце закатывающий в бетон хэпии-энд.

Злые Птицы-2
Если вы испытываете нужду полтора часа потупить в нечто милое с ненапряжным сюжетом и юмором, то вот же оно. Идеальный мультик для расслабления мозга, особенно если вас не раздражают разноцветные пушистики. Смотреть первую часть необязательно, сюжет там прост и повторяет одноименную игру, по мотивам которой и сделан мультик: злые зеленые свиньи воруют у птиц яйца, а трое неудачников - Красный, Желтый и Бомб объединяют свои усилия, чтобы их вернуть. Неудачники становятся героями, зло повержено, детишки спасены, ура-ура. Во втором мульте сюжет тож немудрящий: теперь свиньям и птицам, которые живут на двух разных островах нужно объединить усилия чтобы спасти их всех от чокнутой птицы с третьего, ледяного острова. В конфликте на личном уровне тоже подвижки: если в первой части это была классическая история про восхождение неудачников (у Красного были проблемы с гневом, Желтый гиперактивный, а Бомб взрывался и поэтому с ними никто не хотел водиться), то во второй они немного удивили меня и отошли от классической темы про "медные трубы". Красный после событий первой части заделался главным героем и теперь боится этот статус потерять, но не потому что зазнался и хочет чтобы все ему поклонялись, а потому что срашно боится отката в прежнее безрадостное существование - без друзей, когда он был никому не нужен и все его обходили стороной. Это центральная линия, очень трогательно и хорошо обыгранная. Плюс еще ревность, когда друзья переключают свое восхищение на более умную и сообразительную сестру Желтого (нет, дружи только со мной!). Ну и помимо этого там хватает всяких интересных ситуаций.
Но, на мой вкус, основное достоинство мультика - он просто гомерически смешной вот этим мультяшным юморком с очень бредовыми порой поворотами ради гэгов, танцами на ровном месте, глупостью а-ля какие-нибудь Loony Cartoons, котороче просто милая классика. Очень смешно, красочно и щепотка психологизма.

Еще мне действительно понравилось "Холодное сердце-2" и не очень понятно почему ее так холодно (бадум-тсс!) приняли. Наверное, из-за диссоциации с первой частью, некоторыми странными решениями и тем, что всё вместе по смыслу не смотрится дилогией. Хотя по отдельности - очень достойные истории.
Мультик мне показался очень взрослым и взвешенным, с глубокой проработкой тем, которые волнуют людей возраста Эльзы и Анны: а ту ли дорогу я выбрал, а что будет если я не подчинюсь долгу и семье, а что если это все-таки не то. Лёгкий экзистенциальный кризис, взросление и сепарация от семьи. Мульт показывает очень хорошую тему, которая в классических американских семейных историях как-то проходит стороной - о том, что вместе не всегда равно рядом. Не обязательно быть 24/7 друг с другом, чтобы это было любовью, близкие люди (братья, сёстры, другие родственники) не значит прикованные друг к другу навечно с очерченным простреливаемым периметром. Да, братья Винчестеры и другие "нумыжесемья", я смотрю прямо на вас. И вообще вся эта тема с сестринской любовью, которая все равно тебя продавливает и душит снята почти скандально, особенно для детского мультика.
Очень интересно представлена тема "у воды есть память" и то, как они не побоялись узнать страшную правду о собственном роде. Сцена с Эльзой в ледяной пещере напомнила 8-й эпизод Звездных Войн и эту сцену с Рей и сотней зеркал. Потрясающе. И песня Анны про "делай свое дело несмотря ни на что". Очень много интересных мыслей, просто свалены несколько сумбурно, но хотя бы заметно, что создатели старались.
Из песен нельзя не выделить номер Кристофа с оленями - шедевр даже вне контекста, и колыбельная про реку Ахтохаллэн, очень уж красивая. Причем, больше зашел мне именно вариант на русском.