Привет, друзья. Я уже рассказала, как мы делали забор (целых два вида). Теперь рассказываю какой вариант установки столбов мы выбрали.
Перед этим мы попробовали все варианты:
1. Вариант. Бурить буром, засыпать песком, трамбовать щебнем, опять песком, опять щебнем. Способ хорош, но мы использовали столбы сечением 50 на 50. В итоге они шатались в такой конструкции. Нет, не сами по себе, а если подойти и трясти. При этом у соседей столбы 70 на 70, по той же технологии полет нормальный.
2. Вариант. Бурить буром немного, а остальное забивать кувалдой. Реально страшно. Ну его, такой способ.
3. Вариант. Бурить буром, ставить "опалубку" из трубы, заливать бетоном. Способ хорош для водонасыщенных грунтов. А для нас просто перерасход труб и лишний геморрой с их обсыпкой. Да, вокруг трубы же тоже надо трамбовать!
4. Вариант. Мы выбрали его, он самый быстрый и подходит даже для плохих грунтов. Правда надо иметь некоторый запас инструмента. А проще взять в аренду. Тысяча - полторы, свой труд и за день можно установить все столбы.
Рассказываю, как делали мы с мужем:
Для начала нужно натянуть шнурку от первого до последнего столба, если у вас их еще нет, можно натянуть между колышками. Мы так и делали, ведь большую часть столбов уже установили. Измеряем, где должны быть столбы и вешаем грузики.
Бурим мотобуром отверстия. Еще бывает ручной бур. Ну такое себе удовольствие....
Далее муж ставит столб по нижней шнурке с небольшим усилием вдавливает его в землю. На самом деле на этом этапе можно забить его, но я уже сказала, что мне не нравится такой план. Кстати, круглые столбы устанавливать намного проще, ведь он круглый!
Затем забиваем арматуру около одной стенки столба, чтобы в этой плоскости он стоял ровно. А потом с другой стороны. Арматура образует крест и удерживает столб с двух сторон. Чем острее угол - тем лучше. Я держала столб чтобы он наверняка никуда не делся. Хотя это работу можно сделать и одному, но так намного быстрее.
Далее свариваем арматуру между собой. Я не хочу варить электродами... А муж как-то приноровился. Кстати, если у вас плохие грунты, таким способом, только добавив еще больше арматуры и подлиннее, вы увеличите площадь опоры своих столбов, и они точно никуда не денутся. Представьте себе сваи ТИСЭ….условно тоже самое. Условно. До заливки столбы таким образом могут простоять очень долго.
Первый бур пробурил быстро, камней обнаружено не было и мы решили бурить с удлинителем дальше. Ведь в идеале надо бурить ниже уровня промерзания. Правда мы немного перебурили, хорошо что столбы будем подрезать потом. Забор тут будет 1.5 метра всего.
Лучше сразу примять землю вокруг. Чтобы было ровненько и красиво потом. Немножко наслаждаемся расцветающей природой, чтобы уйти от мысли... сколько же потом убирать за мужем раскинутого инструмента.
А потом тоже самое, сначала одну арматуру, потом другую, свариваем между собой, проверяем насколько все ровно и привариваем арматуру к столбу.
Далее с помощью бетономешалки замешиваем нужный бетон. Измеряем все ведрами, песок, щебень, вода. Инструкцию и пропорцию вы всегда найдете на мешке с цементом. Щебень нам достался уж совсем мелкий, но крупный тут тоже не подойдет, он не пролезет между арматурой. Аренда бетономешалки тоже копеечная.
Также мы всегда добавляем фибру в бетон. С ней он прочнее, хоть и сохнет немного дольше.
Наливаем немного, бежим за мужем, трамбуем, выпускаем воздух, и потом наливаем остатки.
Перед тем, как залить последний слой в уровень с землей тщательно трамбуем, чтобы бетон оказался везде, и чтобы вышел воздух. Я для этого использую кусок арматуры.
Вот и все. Надежно, быстро и недорого! В целом.. у нас получилось ровно, не считая мест, где были камни -_-.. Пласт камня у нас начинается уже через метр, а где-то и ближе.
Сотрите видео, как мы делали столбы для забора своими руками:
Пока-пока!