Наверное каждому, кто читал роман "Унесенные ветром", в голову закрадывалась мысль, что больно уж неправдоподобный персонаж Мелани Уилкс. Искренне добрая, благородная и при этом храбрая женщина... встретить такого человека наверно столь же редкая удача, как встретить единорога.
Однако подобные женщины водились, и что удивительно - даже в самых мутных водах и в самые опасные времена... но как и в романе Митчелл, в жизни недостойный муж-король не сумел оценить, какой бриллиант ему достался, и предпочел гоняться за фальшивыми стекляшками.
"Была у нас королевой донна Елизавета Австрийская, супруга покойного короля Карла IX, о которой открыто можно сказать, что это одна из самых лучших, любезных, благоразумных и высоконравственных монархинь из всех, кто когда бы то ни было царствовал у нас и в иных странах; вместе со мной подобное скажет всякий, кто видел ее либо слышал о ней.."
Брантом
В отличии от Мелани Елизавета Австрийская к тому же была хороша собой, справедливо считаясь одной из красивейших принцесс того времени.
Она родилась пятым ребенком в большой семье еретика и фанатички императора Максимилиана 2 и Марии Испанской, и хоть благочестивостью и приверженностью католической церкви пошла в мать, при этом:
Искренняя набожность ее нимало не походила на ханжество; она не выпячивала ее и не делала ничего напоказ...
А вот добротой и терпимостью Елизавета больше походила на отца.
Семья Елизаветы, конечно, со своими тараканами - в конце концов у Габсбургов ведь каждый второй был женат на кузине или племяннице, что нашим меркам странновато... мягко говоря. Однако в отношении семейных ценностей у них , как правило, соблюдался строгий декорум. Да и некогда им было разводить при дворе всякие галантные игрища - турки, завоевание мира, искусство и алхимия ждать не будут. А флирт и любовные интрижки - это скорее занятие для вертопрахов-лягушатников.
Поэтому наивная 16-летняя девушка, выросшая под надзором строгой матери и отца-интеллектуала, при фривольном французском дворе казалась белой вороной. Маленькая королева пришла в ужас, когда увидела, как фрейлины из отряда Екатерины Медичи, принимали причастие со смешками и гримасами. И так вели себя те, кто считался добрыми католиками. Над излишне благочестивой королевой они могли только смеяться.
"Эта немка мне не соперница!"- якобы заявила фавотка Карла 9, Мари Туше, когда увидела портрет Елизаветы.
Фаворитка оказалась права. На вкус короля Елизавета
всегда оставалась слишком чиста и добропорядочна, ибо в сравнении они походили на огонь и воду, которым трудно ужиться вместе; тем более что король все делал быстро, имел натуру кипучую и переменчивую, а она оставалась холодна и в проявлении своих чувств хранила сугубую умеренность.
Елизавета свободно говорила на немецком, испанском, итальянском и латыни... а вот французским в должной мере не владела. Да и о чем ей было говорить с придворными? Ее образование и воспитание позволяло поддержать разговор о каком-нибудь свежеизданном трактате по ботанике... но кому еще в ее парижском окружении это могло быть интересно? Уж точно не фрейлинам.
Наставник Елизаветы и ее братьев, дипломат, ботаник и автор сценария "Великолепного века" - Ожье Бусбек
Единственной подругой Елизаветы оказалась золовка Маргарита Валуа. Она, как известно, считалась девушкой ветреной и тоже больше интересовавшейся мужчинами, чем ботаникой... но не чуралась интеллектуальных занятий, да и человеком была не злым.
В то ожесточенное время это казалось редкостью. И если какие-то моменты в воспитании придворных могли смущать молодую королеву, а открытая неверность короля - обижать.... все померкло перед ужасом Варфоломеевской ночи.
-Вы были осведомлены об этом? - спросила она мужа.
-Разумеется. - с гордостью ответил король.
Елизавета не могла испытывать гордость. Ее горячо любимого супруга за вероломное кровопролитие ждут адские муки, не сомневалась королева. И только ее горячие молитвы могут спасти его душу....
В те времена к спасению души некоторые люди относились со всей серьезностью.
Тем временем император Максимилиан в Вене пребывал в замешательстве... он отдал дочь первому государю христианского мира, а она попала а лапы кровавого чудовища.
"Урегулирование религиозных разногласий мечом и путем применения силы не является морально допустимым. Христос и апостолы не этому учили...
Мне очень жаль, что имя моей дочери стало связано с этим местом (Парижем), хотя насколько мне известно, ее в этом деле не в чем упрекнуть." - Максимилиан в письме Августу Саксонскому
Тем временем Карлу 9 все чаще самому приходилось задумываться о грядущих адских муках, ведь здоровье его стало совсем неважным. В 1574 году он умер, оставив свою супругу вдовой в 20 лет.
При французском дворе Елизавете были уже не рады - и после затяжных споров касаемо причитающегося вдове содержания и праве опеки над маленькой дочерью, Елизавета была вынуждена вернуться в Австрию. Дочь она оставила во Франции.
Тем не менее королева не забывала старых друзей. В тяжкие для королевы Марго времена, именно бывшая невестка протянула ей руку помощи, поделившись своими не слишком большими доходами.
По словам Брантома, когда испанский король Филипп 2 потерял свою четвертую жену и племянницу Анну, он начал подбивать клинья к ее младшей сестре вдовствующей королеве Франции Елизавете. Но та поползновения дядюшки строго пресекла - душа первого супруга еще не отмолена, а тут еще один престарелый душегуб сватается.
Умерла Елизавета при основанном ею же монастыре.