Найти тему
Гандбол на Дону

Это Таганрог, детка! Часть II

У Таганрога создан прекрасный гандбольный фундамент, который при правильном строительстве команды может послужить основанием грандиозного проекта. "Таганрог-ЮФУ" превратился не просто в главную спортивную команду города, но и, после всех перевоплощений "Спартак-ЦСКА", может стать настоящей красно-белой народной командой.

Пишем громкие слова? Возможно, но во второй части вспомним весь прошедший сезон команды в Суперлиге и почему считаем, что у команды города у моря должно быть светлое будущее.

Большой интерес со стороны подписчиков к первой части нашего рассказа о мужской команде "Таганрог-ЮФУ" приятно удивил, за что хотим выразить большую благодарность всем поклонникам красно-белых, которые репостили, ставили "лайки" и оставляли положительные комментарии!

Если кто-то еще не читал первую часть, то найти её сможете перейдя по нашей гиперссылке.

Перенесемся фактически на год назад - в июнь 2019 года. Все любители мужского ручного мяча на Дону ждали новостей от клуба, который меньше месяца назад получил свой кубок победителя высшей лиги и готовился в четвертый раз в своей истории ворваться в элитный дивизион. Главными интригами межсезонья стали 3 вопроса:

1. Кто будет главным тренером?

2. Трансферы новоиспеченного участника Суперлиги?

3. Будет ли ремонт на домашней арене?

Вопросы по главному тренеру возникали сразу же после перехода в Таганрог экс-главного тренера московского "Спартака" Василия Филиппова. Многие озвучивали своё мнение в интернете, что в Суперлиге произойдет рокировка Виталия Крохина с Филипповым, ведь Крохин давно не руководил командами высокого уровня, а Василий Филиппов ещё даже не успел забыть, как вести бой с непобедимым Владимиром Максимовым, но руководство "Таганрога-ЮФУ" поступило иначе. Командой остался руководить Виталий Крохин, который дополнительно, к своему рабочему штабу, получил опытного Филиппова в помощники, а сам Василий занял должность спортивного директора и не заставил всю гандбольную общественность долго ждать громких трансферов.

Контракты с первыми новичками "Таганрога-ЮФУ" в сезоне 2019/20 были подписаны не просто в офисе клуба, а в конференц-зале роскошного 5-звездочного отеля "St. Regis" в Москве. Неплохо так, для команды, которая 5 сезонов в Суперлиге не играла.

В Москве произошло подписание первой десятки игроков, в число которых вошли: Александр Черноиванов, Павел Максимов, Евгений Трушин, Максим Мочалов, Никита Лощаков, Юрий Сергеев, Евгений Прокопьев, Кирилл Разумов, Даниил Гумянов и Иван Нанов.

-2

К сентябрю в окончательный список команды на новый сезон попали еще: Игорь Ефременко, Михаил Сафронов, Владимир Житников, Егор Дегтярев, Алексей Гаряев, Денис Полтавский, Олег Паскарь, Дмитрий Ильичев, Данил Бочкарев и Дмитрий Петренко.

-3

В таком составе "Таганрог-ЮФУ" и подошел к своему первому матчу в Суперлиге. Волею календаря это был домашний поединок, а гостил в Таганроге мастодонт отечественного мужского ручного мяча, восемнадцатикратный чемпион страны - "Чеховские медведи".

И тут мы плавно подошли к третьему по счету вопросу того межсезонья - что будет с главной домашней ареной "Таганрога-ЮФУ". Федерация гандбола России обязала клуб исправить недочеты, арена СШОР №13 мягко говоря не очень подходила к организации игр мужской Суперлиги...

-4

Руководство клуба обратилось за помощью в министерство спорта Ростовской области (СШОР №13 находится в их юрисдикции), где им пообещали исправить все недочеты, но как это часто бывает, действия со стороны чиновников совершаются не так быстро, как хотелось. Начинать пришлось самим и в кратчайшие сроки были обустроены раздевалки, организована комната для пресс-конференций и начался ремонт второй трибуны, который завершился уже к концу 2019 года. Но эпопея с этим залом продолжается и по сей день, даже сейчас в интернете мелькали опасения, что "Таганрог-ЮФУ", на некоторое время, может перебраться играть в Ростов-на-Дону, но все опасения развеял Генеральный директор клуба Михаил Цыбенко, который в свежем своем интервью официальному сайту развеял все страхи касаемо переезда команды в донскую столицу.

Возвращаясь к старту предыдущего сезона, отметим еще одну важную проблему с которой красно-белая дружина столкнулась на матче с чеховцами - это проблемы со здоровьем у главного тренера Виталия Крохина. Рулевой пропустил три стартовых тура, два их которых были домашними. Все эти матчи Таганрог проиграл: "Чеховским медведям" со счетом 26:30 (14:14), "Динамо-Астрахань" - 24:27 (11:15) и в гостях уфимскому клубу "Акбузат" 24:27 (12:14).

-5

Все матчи проходили в максимально близкой борьбе, но в концовках коллектива явно не хватало. После трех стартовых туров пришла пора стартовать Таганрогу и в Кубке России. Нововведение прошедшего сезона - в Кубке России теперь принимали участие и клубы высшей лиги, поэтому красно-белым пришлось стартовать со стадии 1/32 финала, где им противостоял дебютант профессиональных Всероссийских турниров - "ЭкоНива-Бобров" (Воронежская область). Тот матч был важен для дружины Виталия Крохина больше в психологическом плане, нежели в спортивном. Жители Таганрога 17 сентября увидели первую победу их команды на высшем уровне, да не в Суперлиге и да, команда была не из элиты, но победа есть победа. Итог 40:24 и Таганрог вышел в стадию 1/16 финала.

-6

Победа над "Бобрами" дала толчок вперед для команды и этот толчок принес результат уже в следующем матче против краснодарского "СКИФа". Первый тайм очного противостояния в Таганроге, в рамках 4-го тура Суперлиги, завершился в пользу красно-белых - 17:13. Но во втором тайме команду словно подменили... Итог - обидная ничья 30:30.

После матча с краснодарцами, "Таганрог-ЮФУ" анонсировал возвращение в коллектив Александра Каширина. Он отсутствовал в гостевой игре в Снежинске против "Динамо", которую красно-белые откровенно провалили - 20:30 (7:13). Но уже присутствовал в домашнем матче против команды-открытия всего прошлого сезона ставропольского "Виктора", в рамках 1/16 финала Кубка России. "Виктор" в минувшем сезоне мало кто вообще мог остановить и Таганрог не стал исключением... Итог - 27:23 (12:12) в пользу ставропольцев. Буквально через пару дней таганрожцы уступили "викторовцам" и в матче в рамках матча Суперлиги - 24:30 (9:12).

-7

В попытках исправить печальную ситуацию с набором очков был подписан очередной новичок - им стал левый полусредний Леонид Михайлютенко, который принял участие уже в игре против команды "Каустик" в Волгограде, где и была добыта первая для нового "Таганрога-ЮФУ" в Суперлиге победа. Итоговый счет в Волгограде 25:23 (13:11), Таганрог выиграл битву с главным соперником по "подвалу" турнирной таблицы и начал потихоньку карабкаться наверх из зоны прямого вылета.

В Волгограде с командой были её верные болельщики, которые создали для своих игроков атмосферу домашнего матча. И пусть на нас обижается тренерский штаб, но заслуга той победы во многом и на плечах, а точнее в голосах тех парней, которые поехали и просто ПЕРЕКРИЧАЛИ Волгоград!

-8

Концовка 2019 года для донского клуба была по-настоящему жаркой! Домашние противостояния с питерским "Университетом-Нева" (23:28), московским "Спартаком" (20:26), гостевые с "СГАУ-Саратов" (24:26), "Пермскими медведями" (26:29) и "Чеховскими медведями" (22:31) - принесли сплошное разочарование...

После пяти проигранных матчей к ряду, руководство команды попрощалось с Кириллом Разумовым, команду покинул и Олег Паскарь, оба гандболиста перешли в Ростов-на-Дону в местный "ДГТУ-Лидер", также Таганрог покинули Егор Дегтярев и Алексей Гаряев. Но и про пополнение состава не забыли: вратарь московского "Спартака" Николай Сорокин и центральный этого же клуба, но еще и сборной Украины Александр Южбабенко поставили свои подписи в контрактах с донским клубом.

-9

Дебютная игра новичков Таганрога могла принести полноценные 2 очка в Астрахани, но дожать таганрожцы своего оппонента из "Динамо-Астрахань" не смогли, итог - ничья 29:29. После игры с астраханским коллективом, было объявлено, что клуб покидает Евгений Прокопьев, который решил перебраться в стан астраханцев.

Но игра в Астрахани продемонстрировала, что "Таганрог-ЮФУ" вышел из пике и в следующей домашней игре была добыта первая победа перед родной публикой! Таганрог дома одолел уфимский "Акбузат" со счетом 21:20.

Матч в Краснодаре и вовсе показал во всей красе новый волевой характер красно-белых, дончане уступали после первого тайма "СКИФу" со счетом 14:10, но в итоге смогли увезти оттуда ничейный результат 25:25. А в заключительном матче 2019 года "Таганрог-ЮФУ" и вовсе разгромил челябинское "Динамо" - 30:23.

-10

В новогоднюю паузу команду покинули Михаил Сафронов (ДГТУ-Лидер) и Данил Бочкарев (Динамо Челябинск).

В первом матче 2020 года "Таганрог-ЮФУ" встретился с "Виктором" на его площадке. Ставропольцы одержали победу со счетом 28:25. Но уже в домашнем матче красно-белыми был обыгран волгоградский "Каустик" (30:29), перед матчем в состав родной команды вернулось молодое дарование Антон Нечепуренко, играющее на позиции правого полусреднего. Из Уфы в Таганрог перебрался молодой правый крайний Канан Аскеров и из украинского "Мотора" линейный Иван Бурзак.

-11

В Санкт-Петербурге донская команда играла без своих новобранцев и к сожалению крупно уступила - 24:35, но борьба за место в плей-офф продолжалось!

Но следующий матч подорвал серьезные надежды на плей-офф - дома Таганрог уступил "СГАУ-Саратов" со счетом 21:26, что серьезно ударило по турнирной ситуации таганрожцев. Следом в столице нашей Родины, команду снова ждал провал... "Спартак" разгромил дружину Виталия Крохина во втором тайме - 32:24 (14:13).

-12

В заключительном туре предварительного этапа "Таганрог-ЮФУ" на глазах своих дорогих болельщиков уверенно переиграл "Пермских медведей" - 30:27 (16:9). Ровно двух очков не хватило красно-белым до выхода в плей-офф...

-13

А после последовал COVID-19 и досрочное прекращение всего гандбольного сезона. За Таганрогом закрепили его 9 место, но по итогу сезона можно смело сказать, что где-то дебютантам не повезло, где-то не хватило опыта.

Руководство клуба уже озвучило, что итоговым 9 местом они недовольны и что вскоре будут озвучены новые трансферы с прицелом на новый сезон. Каким он будет? Скоро узнаем!

Одно мы знаем точно, фанаты у "Таганрога-ЮФУ" невероятные! Их отмечала вся Суперлига! А после того, что произошло с московским "Спартаком", все истинные фанаты "Народной команды" могут перейти поддерживать своих экс-игроков, кто еще недавно нес их знамя вместе с Василием Филипповым. Да и для руководства нынешнего "Таганрога-ЮФУ" спартаковский ромбик не пустой звук и уж дух у таганрожцев в новом сезоне будет поистине Великим!

-14

-15

Фото: ГК "Таганрог-ЮФУ"