За эту весну многие готовили столько и так часто, как никогда в жизни. И новые вкусы, как глоток свежего воздуха — помогают внести в меню разнообразие, а заодно поднять настроение себе и близким. Делимся идеями простых и красивых завтраков, с которыми вы почувствуете себя, как в стильном кафе.
1. Голландские тосты с яйцами Бенедикт
Нет продукта популярнее для утра, чем яйца. Но если обычная глазунья и омлет надоели, можно приготовить их по-новому!
Для двух тостов вам понадобятся:
2 яйца
2 кусочка бекона или слабосоленого лосося
2 томата черри
2 ломтика хлеба, лучше цельнозернового
1 ст. л. уксуса
соль, перец и другие приправы по вкусу
Для голландского соуса:
1 яичный желток
50 г сливочного масла
1,5 ст. л. белого вина
1 ч. л. лимонного сока
соль
Приготовление:
1. Начнем с соуса. В небольшой кастрюле с толстым дном доведите до медленного кипения желток, взбитый венчиком с вином и солью. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно мешайте, пока соус не загустеет и не станет однородным. Когда соус немного остынет, добавьте лимонный сок.
2. Поочередно обжарьте на сковороде хлеб и бекон. Если вы выбрали лосось, обжаривать его не нужно.
3. Параллельно приготовьте яйца Бенедикт или, как они ещё называются — яйца-пашот. Для этого в кастрюлю с подсоленной водой добавьте 1 ст. л. уксуса, доведите до кипения. Яйца (важно, чтобы они были из холодильника) по одному разбивайте в пиалу, желток должен остаться целым. Затем аккуратно переливайте каждое яйцо в воду, опустив пиалу как можно ниже. Убавьте огонь и варите яйца в зависимости от желаемой консистенции желтка: 2 минуты, чтобы желток остался жидким, 5 — для кремового состояния.
Соберите тост: кусочек хлеба, бекон или лосось, яйцо. Посолите, поперчите, полейте соусом и добавьте зелень.
2. Чиа-пудинг
Семена чиа считаются очень полезными, а в сочетании с растительным молоком из них получается простой и интересный завтрак.
Для двух порций смешайте 5 ст. л. семян чиа с 1,5 стаканами любого растительного молока (например, миндальным или овсяным). Перемешивайте сразу же, чтобы семена чиа не слиплись между собой, добавьте 1 ст. л. мёда. Поставьте смесь на ночь в холодильник, чтобы семена набухли и приобрели консистенцию пудинга.
Кстати, удобно использовать красивые стеклянные баночки с крышками, с ними подача будет, как в ресторане. Смесь из молока и семян можно наливать частями, разбавляя слоями джема, фруктов или ягод, также с пудингом отлично сочетаются мюсли.
3. Киш с омлетом и беконом
Любимый многими посетителями кофеен пирог киш можно приготовить дома. Порция большая, так что хватит с запасом на всех!
Вам понадобятся:
250 г размороженного слоеного теста
12 яиц
1,5 стакана нежирных сливок или молока
340 г тёртого сыра
зелень, соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Раскатайте тесто и выложите в смазанную маслом в рифленую форму, прижав к дну и стенкам.
2. В большой миске взбейте яйца, молоко или сливки, тертый сыр, соль, перец, зелень. Добавьте мелко нарезанный бекон.
3. Перелейте яичную смесь в форму с тестом и выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
4. Французские тосты с корицей
Даже обычный хлеб можно превратить в настоящий десерт! Это французская версия известных нам гренок, но со своей изюминкой.
Вам понадобятся:
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ст. л. сахара
60 г сливочного масла
4 яйца
1/4 стакана молока
0,5 ч. л. ванильного экстракта
8 ломтиков белого хлеба, лучше зачерствевшего
Приготовление:
1. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
2. Взбейте яйца с корицей, мускатным орехом, сахаром, молоком и ванилью.
3. Окунайте кусочки хлеба в яичную смесь и обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте с сиропом или медом, украсив фруктами и ягодами и чашечкой свежесваренного кофе.
5. Картофельные оладьи Хашбраун с сыром и ветчиной
Предлагаем освежить вид и вкус привычных драников и приготовить из картофеля модный хашбраун. А чтобы блюдо получилось еще интереснее — запечь оладьи в вафельнице.
900 г натертого на крупной терке картофеля
55 г растопленного сливочного масла
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого чёрного перца
3/4 ст. тёртого сыра
3/4 ст. нарезанной ветчины
1. Разогрейте вафельницу и сбрызните обе половины маслом.
2. Выжмите лишнюю воду из тёртого картофеля и положите его в миску. Залейте картофель растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Выложите картофельную смесь в секции вафельницы, присыпьте тертым сыром и ветчиной, а затем добавьте ещё немного картофеля. Закройте вафельницу и готовьте, пока хашбраун не станет румяным.
Подавайте с зеленью и сметаной в красивом соуснике.
Приятного аппетита!
Всю посуду для приготовления и сервировки ваших кулинарных шедевров вы найдёте в Hoff.