Найти тему

Вредно добавлять сырую воду в кипяченую. Разбираемся

Тема здоровья и питания часто вызывает бурные споры. Вот и я столкнулся с заявлением, которое не хотел сразу принимать на веру: "Нельзя добавлять в кипяченую воду сырую". Давайте разберемся правдиво утверждение или ложно.

При поиске на просторах нашего необъятного наткнулся на разные позиции поэтому поводу. Одни источники утверждают, что кипячение - зло. Кипяченая или сырая вода? В чем разница? Однако, я бы не стал доверять такому источнику, так как это сайт продажи фильтров для воды (у другого продавца похожая копипаста). Они прям так активно "топят" кипяченую воду называя её "мертвой" (уж совсем не научный термин манипулирующий эмоциональным фоном аудитории), а также утверждая, что при кипячении вода из H₂O частично превращается в D₂O. Господа, прежде чем кошмарить людей надо бы изучить суть вопроса. Нашел информацию о том сколько десятков тонн воды надо вскипятить, чтобы получилось более менее значимое количество такой воды и ко всему прочему она не такая и вредная. Оставим вопрос о полезности кипяченой воды, думаю такую тему можно будет разобрать отдельно.

Другие источники говорят о том, что утверждение указанное во главе нашей темы - ложное. Вот пример такой статьи. Посыл довольно оптимистичный, но все равно нет ссылок на исследования упоминаемых "ученых", а получается что все позитивные заявления в этой статье под сомнением. Ещё одна статья с Дзена и тоже без ссылок, хотя тут довольно логично приведены аргументы и даже высказано предположение о возникновении утверждения.

Более углубляться в эту тему не вижу нужным. Что с одной стороны слабая аргументация, что с другой (не в обиду, но экспериментов и подтверждений я не увидел). Однако, хоть я и не эксперт в вопросах физических и химических свойств воды я, но в курсе того, что в воде помимо водорода и кислорода присутствуют различные минералы, соли, другие химические элементы и микроорганизмы. Соответственно, когда мы кипятим воду, мы в первую очередь уменьшаем количество находящихся в воде микроорганизмов, тем самым стерилизуя воду (не полностью и постепенно из воздушного пространства в воду попадают новые микроорганизмы. Скорее всего действительно могут выпасть в осадок различные примеси, которые имеются в водопроводной воде, просто это произойдет быстрее, чем она бы просто отстаивалась.

Лично для себя я сделал вывод, что разбавлять кипяченую воду сырой абсолютно безвредно. Скорее всего увеличится количество микроорганизмов (пришедших из сырой воды) и различных растворенных солей, но вреда такая вода никому не принесет.

Здравствуйте и процветайте! 🖖😀

Фото автора Ken Boyd с сайта Pixabay